мне его назначили безо всяких анализов (эндокринки)
вот я и подумала, всем ли назначают "просто так" противозачаточные таблетки?
я уже писала где-то, что анализы в большинстве случаев необязательны перед назначением препарата:
Никаких гомональных анализов не нужно. В этом сходятся многие врачи. Нужно смотреть уже на симптоматику: если от низкодозированного препарата у женщины постоянные кровянистые выделения - то ей просто нужен препарат с повышенной дозой этинилэстрадиола.
Мнение врача:
Если у Вас регулярный менструальный цикл ( без приема ОК), то для назначения ОК (в первый раз или при смене препарта) не нужно никаких гормональных тестов. Механизм действия всех комбинированных ОК, т.е. которые содержат и эстрогеновый и прогестероновый компонент, абсолютно одинаковый. Не результаты гормональных тестов определяют какой ОК назначать, а индивидуальная переносимость женщины конктретного препарата. Вот если, например, женщина начинает внепланово кровить на фоне приема Линидинет 20 - это не значит, что препарат плохой, это значит, что он ей не совсем подходит и нужно перейти на Фемоден или Линденет 30 или любой другой препарат с более выской дозой этинилэстрадиола. А заранее сказать, глядя в в голубые (карие, зеленые) глаза женщины подойдет ей тот или иной препарат ОК - нельзя. Для этого надо начать принимать какой-нибудь ОК и последить за реакцией организма.
Перед назначением ОК врач должен не гормональные тесты назначать, а выяснить из прошлой истории пациентки, нет ли у нее противопоказаний для приема ОК. Например, тромбоз, тромбофлебит у женщины в прошлом - является абсолютным противопоказанием для назначения ОК.