Всегда пристегнуты. У нас с мужем уже на подсознании это действие. Или на автопилоте. Сели в машину - пристигнулись.
Дети в автокреслах. Средняя весной после того, как я подъехала к дому, отстегнулась, и начала выходить из машины. А я в этот момент решила немного сдать сзадом, более удобно расположить авто. И у меня сердце обрвалось, когда я увидела дочь с одной ногой уже на земле. Вышла, отругала ее сильно. Велела отстегивать ремень только при полной остановке авто. Она теперь или спрашивает - можно ли отстегнуться, или убеждается, что остановились полностью.
Мой отец не пристегивается. Так в какой-то момент моя дочь сделала ему замечание. Мол мама (в смысле - я) тебя сильно поругает! Пояснив при этом, что обязательно пристегиваться надо. Дед стал при внучке пристегиваться...
Сын пристегивается "скрипя зубами". Понты же... но последнее время не спорит, знает что бесполезно.
Вот буквально недавно ехали из Волгограда, дорога 7 часов. Он сидел сзади. В какой-то момент решил отстегнуться. Муж тут же остановил машину, съехав на обочину. А дело было в глухой степи. Взял смартфон и полез в интернет. А я откинулась на кресле - решила отдохнуть. Сын ничего не понял! Спросил. И получил ответ - что пока не пристегнется, мы не тронемся. Пришлось выполнять.
Я считаю, что такое действие должно быть на подсознании. Как сходить на унитаз пописать (мы же не в штаны это делаем), как одеть одежду на себя, как необходимость употребить пищу и т.п.