рожая ребенка, женщина автоматом берет на себя ответственность за него. потому что, как ни крути, если между м и ж разлад, как правило, подрастающее поколение остается именно с мамой. так вот, настаивая на штампе, барышня, на мой взгляд, хочет этой своей ответственностью поделиться с мужчиной.
между прочим, по нашим, украинским законам гражданский брак, вопреки расхожему мнению, браком не считается вовсе. то есть добиться того, чтобы папашка в случае развода содержал ребенка, конечно, можно. содержать еще и сожительницу его никто не сможет заставить - это предусмотрено законом. а вот законную бывшую супругу он обязан кормить до тех пор, пока она занимается дитем и сидит дома.
сами сожительствуем уже пятый год. первое время вопрос этот вообще не поднимался, потом мне было предложено венчаться, без росписи, но я так и не ответила ни да, ни нет. не потому, что против венчания, просто не поняла, почему именно так. потом я забеременела, родился ребенок, и как-то так вообще больше тема не поднималась... я этот разговор завести не могу, гордость не позволяет, а половина моя этим с радостью пользуется.
не могу сказать, что как-то дискомфортно я себя чувствую. в некоторых ситуация мне это даже нравится, приятное ощущение свободы и того, что я никому ничего не должна. с другой стороны, то, что мне никто ничего не должен, меня лично слегка пугает, особенно когда у меня возникают проблемы, которые приходится решать самой. и ощущения семьи за 5 лет так и не появилось... не думаю, что тут проблема в отсутствии штампа, но отчасти и в ней тоже.