Мораторий может длиться и год и 2, но мораторий наложен на досрочное растроржение депозитных вкладов! Если срок вклада истек, вы спокойно идете в банк и забираете деньги.
Мы с мужем достраивали дом (купили участок с коробкой, без отделки) гемморой это нереальный, но того стоящий, потом никакая квартира не сравниться, и по цене получилось намного дороже, чем мы изначально прикидывали, но я не жалею.
Цены на землю уже упали, т.к. с лета банки перестали давать кредиты на землю, и соответственно спрос стал намного ниже чем предложение!!! Если сейчас кому-то нужно срочно продать, то цены реально спустят. Насчет того, что цена на землю может сильно упасть (не верю, во вяком случае возле Киева), т.к. сейчас купить квартиру, по цене, равносильно построить дом, по этому упадут цены скорее всего на квартиры, т.к. имея определенную сумму денег, 90% предпочтет часный дом.
добавлено спустя 4 минуты:
добавлено спустя 3 минуты:
Думали тоже с мужем купить участок и строить дом, прощитали все, оказалось купить дом готовый в итоге дешевле, связано это с тем, что преиод строительства может растянуться на несколько лет, а предугадать цены на работу и стройматерилы невозможно, и мои родители строили дом лет 8 и досих пор вкладывают, за эту сумму замок можно было купить 
Ну, здесь я не много не согласна, дом можно построить за полгода, надо только либо строить командой ( 1-4 рабочих+ семья помогает,) либо жестко контролировать бригаду рабочих и самому покупать материалы.
Мы купили коробку, и достраивали 1.5 года, это с учетом того, что задержки с деньгами не было, и все время подгоняли рабочих делать побыстрее.