- это остров недалеко от Юга Африки. Как вы знаете, он очень давно отделился от материка, в результате чего его флора и фауна развивались обособленно, "варились в собственном соку", пока не образовались такие животные и растения, которых нет больше нигде в мире!
Большой минус для туристов - расположение, так как туда далеко лететь (11 часов от Парижа) и соответственно стоимость билетов. Само же проживание на Мадагаскаре не дорого обойдётся - читайте дальше письмо мужа... Сейчас он там в командировке
Сегодня мы с чуваком из Индии, Горавом, ездили на сувенирный рынок. Ты не поверишь, там столько всего, глаза разбегаются. Маски разные.. Статуэтки, браслеты, украшения… И все ведь настоящее, ручной работы. А то мы ведь как привыкли в Киеве - все эти маски и сувениры сделаны в Китае, штампуются на весь мир. А тут вот настоящее. Маски кстати я покупать не стал, и фотика у меня с собой не было. Они черные такие, просто черные, без узоров. И все тут дешево очень. Вроде.
Я купил 3 статуэтки из черного дерева, они очень изящные, очень тоненькие, 1-2 см. шириной, и высокие сантиметров 40. как палочки тонюсенькие. Сфоткаю попробую показать тебе фотки. Стоит каждая гривен 15 (для тех, кто не ориентируется в гривнах: 1 $ - это 5 грн).
Купил еще какие-то дощечки на стенку, еще один барабан нашейный, как бубен, только чуть побольше первого. Первый поменьше диаметром 18 см я купил на улице за 15 тыс ариари (50 грн), а второй диаметром 24 см. на базаре за 10 тыс (около 30 грн). И купил валиху (бамбуковая труба со струнами ) длиной около метра тоже за 15 тыс (50 грн). Только непонятно, как я буду все это везти. Хотя говорят с трубой этой можно в самолет...
Съездили мы на выходных очень прикольно. Выехали в субботу рано утром, часов в 5, еще темно было. До Томасины (она же Таматаве) ехать километров 500, хотя по карте кажется что напрямую там километров 200. Дорога просто очень извилистая, примерно как серпантины в Крыму, только хуже. Выехали, немного рассвело, стало видно. Поначалу пейзаж был один в один как в крыму. Я имею в виду рельеф, точно такие же холмы и впадины. Я сначала даже подумал, что это и есть Крым, а никакой не Мадагаскар, что никакого мадагаскара на самом деле нет ))))))) Но потом начали понемногу появляться пальмы, а потом и эти хижины, о которых я рассказывал. Это домики все одинаковые, квадратные, размер 2х3 м или максимум 3х4 м. Сделаны из стволов бамбука или из какой-то соломы, что ли. Причем они не плотные, т.е. от дождя и ветра не защищают. Полупрозрачные какие-то. Я видел пару раз как там внутри что-то готовят, так дым выходит просто через стены и потолок (такое впечатление, что там пожар), даже трубы специальной нет. И ничего у этих людей нет, ни замков на дверях, ни каменных домов, ни телевизоров… Да какое телевидение, электричества-то тоже нет…. Я домики эти фоткал всю дорогу и туда и обратно, их должно быть много на фотках. Я сначала даже не въехал по поводу этих домиков... Очень уж "как для туристов" они выглядят. Подчеркнуто символические, что ли, как Пирогово, музей под открытым небом. И только совершенно постепенно до меня доходить начало, что это не для туристов, не чтоб развести там на деньги, сплясать, показать народные нравы... А что они действительно живут так…
ПО мере приближения к побережью пальм становилось все больше и больше, ощущение Крыма давно пропало, я снимал много там и на видео и на фото. По дороге останавливались покушать в каком-то малюсеньком городке. Вообще где бы ты ни остановился - моментально набегают местные, дети в основном или женщины, с подносами полными разной фигни - бананы, еще какие-то фрукты разные, а потом ближе к побережью еще и креветки жареные и рыба. Стоит все это копейки, несколько сотен (1-2 гривны), максимум 1 тысяча ариари (3 гривны) за несколько жареных рыбок или громадную связку бананов. Бананы были смешные, маленькие, такие как у нас в маркетах беби-бананы, ну все на фотках увидишь. А на вкус правда обычные самые...
Приехали в Томасину, далее путь наш должен был следовать еще километров 100 на север вдоль побережья. Т.к. в самой Томасине купаться нельзя, там много акул
И говорят действительно регулярно у них кого-то хавают (туристов в основном)))
. Так смешно там все люди купаются - не более 10 метров от берега, забежали, выскочили )) Ну и мы решили остановиться, т.к. мне не терпелось уже искупаться в настоящем индийском океане. Сначала я, как жириновский говорил "мы еще сапоги будем мыть в индийском океане", кеды свои Convers'ы помыл ))) Потом разделся и быстренько, как остальные купальщики, забежал и выбежал )))
А время было уже часа 4 дня, а может и больше. Поехали мы на север вдоль побережья. До места куда бы ехали, Fullpoint Beach или что-то типа, километров 100 или 150. Дорога там уже херовенькая… (кстати, небольшое отступление. Между Таной и Томасиной, эти 500 км. по серпантину, на удивление хорошее качество дороги. Ровная, никаких выбоинок и латок, разметка новенькая блестящая… И непонятно за какие деньги. По бокам этой шикарной дороги стоят хижинки эти… вобщем, выглядит все это достаточно контрастно и непонятно. Действительно, на какие деньги такая дорога, да и для чего, собственно? Кстати там достаточно много грузовиков едет. Что и куда они везут - неизвестно).
Вобщем, пока ехали, стемнело уже, я говорил, тут рано темнеет, в полседьмого где-то. А впрочем, чему удивляться, это ведь мы привыкли, что если лето, то темнеет поздно. А тут хоть и +30, но это ведь не лето! а ранняя весна, судя по календарю (сентябрь в южном полушарии как март в северном). Так что действительно, ничего удивительного. Просто непривычно очень.
Приехали в этот Fullpoint, там есть бунгало и номера отдельно. Мы сняли бунгало, в который вмещается до 7 человек. Это отдельный двухэтажный домик с несколькими кроватями, душем и туалетом. Стоило это 70000 ариари, т.е. около 50 долл за весь дом, что дешево очень, правда, если на 4 человека делить? Мы думали, может быть до 50 долл на человека. Правда, мы всю поездку (бензин, домик, хавку и т.д.) делили на 3, т.е. местный чувак, типа гид наш, был нашару. Кстати, я договорился, что мы с ним потом свяжемся, и я буду ему туристов присылать.
Тут все такое красивое, фоток навешать в инете, описаний написать - и народ повалит. Ты ведь помнишь, мы читали в том трип-репорте, что женщина та платила вроде 1000 евро за 10 дней (или даже с каждого по 1000?). Правда, это было с учетом всех расходов - бензин и т.д. Ну так вот.. на самом деле здесь всё гораздо дешевле!! Ну бензин вообщем-то дорогой, вот мы за два дня накатали 1000 км, это около 100 долл. Но все равно, есть куда накручивать. А гид наш английский достаточно неплохо знал, что очень большая редкость здесь. Сам он чувак местный, знает французский и местный. Он нам этот был очень кстати, т.к. без французского (а в диких районах, например побережье, и без местного) тут делать нечего.
Ладно, рассказываю дальше. Поселились мы в бунгало, пошли поужинали, вскоре легли спать. Я сделал несколько прикольных снимков неба (правда, не знаю, где именно там южный крест, снимал те звезды которые были покрасивее). Такого неба я еще не видел - очень очень яркие звезды, млечный путь очень яркий через се небо, причем звезды это не просто монотонные белые точки, но цвета звезд легко различаются от красного до синего… вобщем и на фотках клево получилось, я фоткал звезды на фоне пальм (там везде пальмы кокосовые стоят))))
Утром часов в 8 проснулись, побежали купаться. Там купаться можно спокойно, на то это и курорт специальный, где-то далеко в море стоит загородка от акул. Само море честно говоря не очень интересное - никакой яркой живности на дне нет. Достаточно плоское, глубина нескоро наступает… Ничего особенного, но на берегу пальмы красивые, вобщем и целом, зачётно. Потом купили (с помощью нашего местного чувака) кокосов у местных, по 600 ариари за штуку (меньше 2 гривен), они не такие как в машазине, не мохнатые, а очень большие, с толстыми-претолстыми стенками. Местные при тебе его рубят-рубят по чуть-чуть, пока там дырочка не появится, и прямо из этой дырочки пьешь молоко это. Оно абсолютно прозрачное, на вкус кстати очень похоже на то что внутри наших кокосов, но его очень много, он абсолютно полный внутри. Может, поллитра, может, больше. Реально можно напиться. Потом еще заплатили местному чуваку 8000 ариари (гривен 25) за то, что около часа он нас катал на своей лодке, повез подальше от берега, там на дне поинтереснее было. В том месте кстати везде мелко, по колено. Хотя от берега метров 300. Там морские ежи красивые были, но трогать нельзя, ядовитые. Покажу на фотках.
Вобщем, часов до 11 мы там пошарились везде, еще покупались, купили бусы разные самодельные и поехали в обратную дорогу… По дороге тоже еще останавливались покушать, и у местных всякую еду покупали, еще сувениров немного (типа как из соломы сделанные браслеты я купил, такие типа вьетнамки еще…) Доехали обратно до Томасины и поехали вглубь острова назад в Тану (те самые 500 км. опять). дорога занимает очень много времени, очень петляет, не разгонишься… Приехали очень уставшие, часов в 9 вечера… Т.е. последние часа 3 уже по темноте ехали. Приехали в гостиницу и завалились спать. Вотъ…
ДА, забыл совсем, на обратном пути в речке видел крокодила. Правда, мельком очень, и мы не стали останавливаться, т.к. спешили очень. )))
_________________________________________________________________________________________
1.15 ночи примерно, 2 октября 2008. Все, вылетели домой. Я опасался по поводу того, пропустит ли местная таможня мои нелегально вывозимые апоногетоны и валиху (бамбуковая труба со струнами длиной чуть больше метра). Все прошло нормально, теперь опасаюсь по поводу того, чтоб ни чего не украли из багажа
Кстати, валихи бывают двух видов - настоящие и для туристов. Стоят они примерно одинаково, с одной разницей - для туристов она декоративная, играть на ней нельзя, но дороже потому что на ней больше резьбы по бамбуку. На моей почти нет этих вырезанных баобабов и лемуров, но она настоящая профессиональная и звучит. Кстати смешно было, когда носильщик в аэропорту подвозил наши вещи. Он увидел мою валиху и говорит - о, профессионале! (а еще я видел в аэропорту человек 5, и все с туристическими
). Так он взял и настроил ее и показал как настраивать, т.к. совершенно, честно говоря, непонятно было что с ней делать и как играть.
В общем, таможню с рентгеновским аппаратом прошли, паспортный контроль, потом вышли к самолету (а аэропорт маленький, к самолету пешком, 50 метров от аэропорта). Так вот перед самолетом непонятно зачем еще стоят специально обученные люди, которые на улице в темноте (
!) проверяют багаж, руками
. Т.е. открыл в рюкзаке один карман, пошарил там наощупь, ничего не доставая, открыл второй карман, опять пошарил наощупь ничего не доставая и т.д. Что таким образом можно искать и тем более найти, а особенно принимая во внимание тот факт, что весь этот багаж уже проезжал специальные просвечивающие аппараты - для меня осталось загадкой
. Я почему-то не решился спросить. Видимо потому, что у меня в рюкзаке было несколько статуэток из черного дерева (ebony), в легальности вывоза которых я немного сомневаюсь)
Перед отъездом зашли мы с чуваками еще раз в glacier restaurant, потратили громадные по местным меркам деньги - 17 тыс с человека (около 50 грн). Для примера - моя профессиональная валиха стоит меньше, 15 тыс. Выпили по 3 стопки местного рома, поели несколько вкусных блюд, местных, конечно же - henaritra это что-то из zebu, потом ravitoto это что-то из pork, и еще кальмаров, креветок, все это подается с рисом и немного овощей. Вообще основная еда здесь - это рис.
Не удалось посмотреть баобабы, ну и ладно. Кстати говорят, что они достаточно далеко растут, километров 600 от Таны. Так что наши чуваки наверное тоже не поедут их смотреть. Это даже дальше чем прошлый раз мы ездили на океан. Наша прошлая поездка была супер, но утомительна. За 2 дня это очень тяжело. На Мадагаскаре нужно пару недель, вот тогда действительно будет и незабываемо, и отдых. А так больше просто незабываемо )))
Самое раздражающе явление в Тане - это нищие. Они как видят белого, так с ума сходят, преследуют тебя очень долго
. Под конец поездки я уже почти научился с ними общаться. Надо просто один-два-три раза сказать громко и строго "но, но, но мани!", и показать что решение окончательное. Давать деньги или покупать еду запрещается категорически! Это моментально привлекает к раздаче десяток других таких же женщин и детей. Дело тут не в жадности, просто, всем ведь все равно не поможешь… В первые дни на Мадагаскаре это явление не так уж сильно напрягает, но на девятый день пребывания нищие действительно сидят уже в печенках. А вообще люди тут прикольные.
Ранее Славик мне присылал заметки
недалеко от входа в офис, где я работаю, сидит мальчег лет 10 наверное. Впрочем, он весь такой черный и босоногий, что я затрудняюсь определить его возраст, может 6, а может 15... так он весь день играет на маленькой гитарке и поет... в офисе слышно его отлично. Скорее даже так - стоит тишина, и только мальчика и слышно. В репертуаре у него песни три, которые он поет по кругу, так душевно... и так каждый день с утра до вечера... за душу берет. меджик пипл...
И еще:
Вчера спасались от попрошаек. Мы, не подумав, по доброте душевной, купили им пару сендвичей. Так слух об этом пронёсся по всему острову со скоростью света
И вот человек 15 таких, и стар и млад, со всех сторон руки протягивают, чуть не за одежду хватают. А тут еще и темно уже (здесь рано темнеет почему-то, часов в 6), и не отстают
. Мы идем, почти бежим уже, а они со всех сторон... уже и идти мешают. Удрали мы от них только поймав такси, и то они на светофоре ближайшем, пока машина стояла на красном свете, нас догнали и в окна лезли
Зато потом вечером ел мегазачотную рыбу. Называется тиляпия. Очень похожа на карпа, только нежнее. И пиво местное, THB (Three Horse Beer), почему называется оно на английском - непонятно, но неожиданно вкусное.
Кстати, сегодня только после обеда решился вопрос с моим отъездом. Решилось что я еду все-таки сегодня (чего я не совсем ожидал), поэтому осталось всего полдня на закупку сувениров и апоногетонов. Про апоногетоны тоже я только сегодня узнал, где их можно найти. Случайно в одном из restaurant вчера я заметил аквариум, в котором рос просто роскошный апоногетон малагаси… Листья у него были сантиметров 40-50(!), доходили до самой поверхности аквариума, и шириной сантиметров 10. В тот день выяснить у хозяина, где их можно купить тут, не удалось. Вообще такое впечатление, что люди тут просто катастрофически ничего не понимают. Я уж не говорю о знании английского, даже жестами и ломаным французским ничего объяснить нельзя
. А сегодня мы обедали в том же месте и был с нами канадец, у которого французский родной язык. Ну я объяснил канадцу, канадец малагасийскому китайцу… вобщем, узнал адрес магазина
Как уже сказал, сегодня после обеда узнал о том, что все же вечером уезжаю. Быстро хватаю Горафа (чтоб не скучно было), прыгаем в такси, в магазин аквариумный, честно говоря это вообще чудо что он есть в Тане. Страна бедная, и хоть Тана и самая богатая часть страны, но все равно не до аквариумов им явно. В том магазине мадагаскарских апоногетонов не оказалось, но было несколько других, клубни которых успешно и купил. А вот аквариумное оборудование у них стоит сумасшедших денег, что вобщем-то и неудивительно. Очень сомневаюсь, что оно пользуется большим спросом). Небольшой внутренний noname фильтр, на акву литров 50-100, стоит 120000 ариари, что больше 300 гривен
(у нас в Украине для сравнения такие фильтры стоят гривен 50 максимум
).
Купили мы быстренько эти апоногетоны, опять прыг в такси, поехали к другу нашему местному, забрали у него из багажника ту плавающую зелень типа пистии (муж выловил в местной речки для жены-аквариумистки
) и пошли за ромом, вглубь местного района, кстати, того самого, в который мы случайно забрели ранее ночью, и где меня так впечатлили незнакомое южное небо и молчаливые негры.
Славик писал по приезду, еще в самом начале:
"А еще вчера ближе к полуночи мы забрели в настоящие малагасийские нищие кварталы. Дома полуразвалившиеся, там темно, и негры стоят на улицах, смотрят
и молчат. Просто стоят, смотрят и молчат. Короче, жутко и темно... В общем, как поет 2h company, "паника, жара, кровь, пот и грязь, я на задворках аддис-аббебы..."
.
Глаза в поисках хоть чего-то спасительного и знакомого, поднимаются к небу. А там небо ЮЖНОЕ и ни одной знакомой звезды
.
Вообще когда смотришь на небо, возникает такое странное ощущение... Смотришь - и не видишь ни одной знакомой звезды, и просто впадаешь в ступор
Нихрена не понимаешь, теряешься... Вроде и небо как небо, а ничего не узнаешь. Короче сложно передать словами, но это трындец
Да и вообще по приезду мало что понимаешь... Вертишь головой на 360 градусов. Какие-то дети, негры, люди с вёдрами, земля красного цвета... Короче, все как в передаче Вокруг света с Юрием Сенкевичем, только в жизни
.
У нас там есть уже знакомый магазинчик, в котором мы ром покупали, и на этот раз я купил в Киев с собой две бутылки 52-градусного DZAMA, стоит 4400 за поллитру. Надеюсь, долетит
Дальше опять идём ловить такси (каждая поездка обходится в 3000, таксисты начинают с 5000, а то и больше, но мы-то почти местные уже, цены знаем
). Идем в сторону такси и по дороге я думаю, как бы мне эти клубни апоногетонов провезти. И тут вижу местные бедные дети продают помидорчики, кучками по 4 штуки, по размеру такие же как корни апоногетонов. Я подумал, может среди помидоров затусовать? На рентгене будут одинаково выглядеть
Наверное, девочка была совершенно ошарашена, что эти сумасшедшие вазА ("белые") вообще тут делают в этом районе и зачем они покупают эти помидорчики и что они собираются с ними делать
)) Потом еще манго купил каких-то, не очень хорошего качества, но времени уже не было, неожиданно пришлось собираться, а так бы я конечно привёз покрасивее до повкуснее.
Да, забыл сказать, везде в городе почему-то всем пытаются впарить vanilla, ваниль (она вроде как растет там). В вяленых стручках. И стоит сумасшедших денег, по местным меркам. После большой торговли мы купили на рынке по большой плотной упаковке стручков грамм 250 наверное, 10 тыс ариари. Наверняка натуральная из стручков она свежее и вкуснее, чем тот синтетический порошок из наших пакетиков.
Назад время как-то быстрее летит, хотя может я подремал немного. Уже летим 7 с половиной часов, осталось около трех. Судя по карте на экране монитора (показывает маленький самолетик и краекторию движения), уже пролетели уже над всей африкой и сейчас уже над средиземным морем. Сервис air france отличный. Хотя сейчас типа ночь.. хотя уже утро
, свет выключен, заслонки на иллюминаторах опущены, темно, стюарты по салону не ходят и сервисом своим не блещут. Но хвавки и соков полно, стоят в специальном месте, подходи во время всего полета ешь сколько хочешь пе сколько хочешь - шоколадки, печеньки, бутерброды, соки, кола, пепси и т.д.
Ну вот, прилетели в Париж, сижу в аэропорту жду посадки. Аэропорт красивый, просторный, посадочные гейты издалека видно. И очень большой - для переезда из терминала в терминал нужен автобус. Прилетел в 2C, вылетаю из 2F. Главное, чтобы багаж долетел нормально. Ну вот и все.