[quote="Норис"]При Холецистите нельзя
Здравствуйте. Холецистит требует соблюдения диеты. Следует исключить жареное, жирное, выпечку, фаст-фуд, кетчупы, майонез, т.е. соблюдать режимпитания - 5 стол. Но кроме этого следует посетить гастроэнтеролога, который назначит препараты, которые вам необходиы.
Нашла более подробную инфо про диету № 5, в консультациях-ответах врача-гастроентеролога. Может кому-то пригодится:
ДИЕТА № 5. Она показана при хроническом холецистите в стадии нерезкого обострения и в период выздоровления. Общая характеристика этой диеты следующая: физиологически полноценная, количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма, исключают сильные стимуляторы секреции (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые холестерином, пуринами, диету обогащают овощами и фруктами. Состав: хлеб белый и черный вчерашний, каша (лучше гречневая, овсяная), масло сливочное (60-70 г в день вместе с тем количеством, которое идет на приготовление блюд), творог, кефир, простокваша, молоко, белковый омлет, супы овощные, фруктовые, молочные, крупяные. Мясо, рыба, птица нежирных сортов в вареном виде. Овощи, зелень, фрукты, ягоды вареные и сырые.Кулинарная обработка: пищу готовят в варёном виде. Режим питания: дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.
и еще:
Приводим описание Диета № 5п . Эта диета характеризуется ограничением жиров, поваренной соли, исключением продуктов, богатых пуриновыми основаниями, холестерином, щавелевой кислотой, азотистыми экстрактивными веществами, грубой клетчаткой, повышенным соержанием липотропных веществ, витаминов и жидкости. Назначается при остром и хроническом панкреатите в фазе затихающего обострения и в течение 2-4 мес ремиссии.
Рекомендуемые продукты и блюда:
Подсушенный пшеничный хлеб, нежирная и нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (без кожицы) в отварном и паровом виде, нежирные сорта рыбы в виде изделий из фарша, суфле, белковый омлет, молочно-кислые напитки, при переносимости - молоко, некислый обезжиренный творог, сливочное и растительные масла, каши на молоке, вермишель, овощи отварные, паровые и сырые протертые, спелые сладкие фрукты и ягоды, чай, кофе-суррогат с молоком, сладкие соки.
Исключаются:
Свежий хлеб, сдоба, торты, жирные сорта баранины, свинины, птицы, печень, мозги, копчености, колбасы, консервы, жирные виды рыбы, икра, соленая рыба, молоко в натуральном виде, сливки, молочно-кислые напитки - ограниченно, творог жирный, жирный и соленый сыр, тугоплавкие жиры, пшенная и перловая каши, макаронные изделия, бобовые. Из овощей исключают редьку, репу, редис, брюкву, шпинат, щавель, чеснок, лук. Не вклю- чают в меню мясной и рыбный бульоны, отвары грибов и овощей, молочные супы, щи, борщ, окрошку, свекольник. Яйца рекомендуются только в виде парового белкового омлета из 1-2 яиц в день, желток по 1/2 в день, в виде других блюд исключаются.
Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.
Прием пищи дробно 5-6 раз в сутки.