А у нас прямо две противоположности в семье. Старший курит наверное с 5 класса. И что только не говорили и какими способами не пытались, курит до сих пор. А младший 16 лет, не курит, но он повернут на спорт, еще плюс очень брезгливый к запахам и плохим вкусам, да и какой-то у него пунктик по-этому. Вот он считает себя неотразимым и так. Наверное не надо ему самоутверждаться за счет курения, я так думаю.
Хотя сама считаю еще очень важно личный пример. Если в семье курят и папа и мама, требовать от ребенка чтобы не курил дурное дело. Я сама курила с 14, за исключением Б и ГВ. Сейчас перед третьей бросила и сказала - все, больше не начну никогда, иначе потом уже никогда не брошу и еще не хочу чтобы доча видела что я курю.
А вообще из своего опыта личного сказала бы что на меня не действовало ничего, и ни какие воспитательные меры ни родителей, ни мужа. Наооборот хотелось курить еще больше от этого. Вот пока сама не дошла к этому. Единственный момент - это окружение, если бы попалась компания не принимающая это, или увлеченная чем-то другим и где бы не модно было курить, тогда бы подействовало наверное.