Нашла статью в газете "Украинская правда" от 2 ноября 2007 года
Массовая дополнительная вакцинация от кори и краснухи весной 2008 года может представлять угрозу жизни для 8 тыс. человек и здоровью для 1,5-2 млн. человек, считают представители общественной организации "Лига защиты гражданских прав".
Вакцинация против кори и краснухи 8 млн. взрослых и подростков весной 2008 года запланирована Министерством здравоохранения Украины совместно со Всемирной организацией здравоохранения.
Как заявила член общественной организации "Лига защиты гражданских прав", врач-педиатр Наталья Коломиец, на пресс-конференции в пятницу в Киеве, к таким цифрам привел подсчет вероятности побочных эффектов и осложнений, указанных производителем в описании вакцины, которую планирует применять Минздрав.
В частности, согласно этому описанию, в 25% случаев применения этой вакцины у пациентов возникает артралгии - боли в суставах (на 8 млн. человек - 1-2 млн. случаев), у 10% артриты - воспаление суставов (на 8 млн. - от 400 до 800 тыс. человек).
Кроме того, может возникнуть тромбоцитопения - нарушение свертываемости крови (1 случай на 300 тыс. доз, для 8 млн. человек - это 26 случаев), коревой энцефалит (1 случай на 1 млн. доз, на 8 млн. - 8 человек).
Коломиец подчеркнула, что многие из этих заболеваний дают осложнения, в том числе такие, которые приводят к инвалидности и даже смерти.
Она напомнила, что одним из основных аргументов для проведения этой дополнительной вакцинации является вспышка кори среди взрослых в Украине в 2006 году, когда заболело 45 тыс. человек и было зарегистрировано 4 смертельных случая.
Она также выразила недоумение, почему принято решение использовать двойную вакцину от кори и краснухи, а не моновакцину только от кори.
Она напомнила, что ученые ряда стран, в частности Канады, признали неэффективность вакцинации от краснухи среди взрослых, а ученые США после массовой вакцинации от краснухи в 1970-80 годах зарегистрировали резкий рост случаев рождения детей с врожденной краснухой от вакцинированных мам.
Вакцину не следует вводить в состоянии горячки, во время беременности, во время острых инфекционных заболеваний, больным лейкемией или другими серьезными заболеваниями кровеносной системы, при серьезных дисфункциях почек, а также лицам с потенциальной аллергией на компоненты вакцины.
Кроме того, необходимо избегать зачатия ребенка на протяжении 28 дней после вакцинации. При этом следует учитывать, что планируемой вакцинации подлежит репродуктивный слой населения от 15 до 28 лет, что может через год-два привести к массовым случаям рождения в Украине больных детей, считают в "Лиге защиты гражданских прав".
В свою очередь, глава "Лиги защиты гражданских прав" Вячеслав Костылев отметил: "Мы не выступаем за немедленную отмену вакцинации. Мы выступаем за признание вакцинации серьезным медицинским вмешательством и за возможность свободы выбора".
И вот:
Юноше (1991 г.р.) сделали прививку 12 мая в медицинском кабинете школы. Перед прививкой одиннадцатиклассник был осмотрен врачом. На состояние здоровья не жаловался. Через 30 минут после прививки реакции не наблюдалось, тем не менее, через три часа уже дома у школьника повысилась температура до 39°С. За медпомощью больной не обращался и лечился самостоятельно.
В 19:50 того же дня бригадой скорой медпомощи юноша был доставлен в инфекционное отделение детской больницы со следующими симптомами: температура тела до 39°С, головная боль, боль в горле.
Ребенку назначена жаропонижающая терапия. Состояние здоровья было стабильным. Около часа ночи отмечено ухудшение состояния. Больной был переведен в реанимационное отделение. Проводилась интенсивная терапия, реанимационные мероприятия, однако в 2:55 13 мая врачи констатировали смерть.
У меня сын попадает под эту вакцинацию... Без этой прививки запрещено будет посещать учебное заведение... И где выход????
Счастье - это когда не надо врать, что тебе хорошо.