Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Это Калатея
Отзовитесь у кого такая дома!? Я ее очень люблю. но последнее время краешки листиков стали желтеть. грущу ищу Что это за болезнь такая? Заметила что такие вазоны очень привередливые и не всегда приживают, особенно если не угадаеш с водой. Теории я то начиталась о нем, но у каждого растет по разному. поделитесь!
lola_лейла
У меня калатея, правда другой сорт... А края листьяв желтеют от слишком сухого воздуха. Я свою каждый день опрыскиваю и по выходным устраиваю "сезон дождей" в ванной. Ей нравится очень счастлива
А еще можно поставить на поднос с влажным песком или керамзитом чет засмущалась я

Спасибо за совет!
Я обожаю калатею, но мне с ней не повезло, хотя в магазине сказали, что она неприхотливая. Болеть она стала после пересадки - желтели и сохли листья. У нас очень сухой воздух, поэтому я стала ее часто опрыскивать, на ночь ставить в ванную, где сохнет белье (влажность большая). После этого началась другая проблема - на поверхности земли появилась серая плесень пипец Мне вообще как-то не везет с цветами... Или руки не из того места ржу нимагу В общем, землю я сменила, сухие листья обрезала. Каких еще сюрпризов ждать - не знаю.
Крем-брюле
ну вообще-то калатеи считаются сильно прихотливыми подмигиваю так что в магазине сказали неправду чет засмущалась я

Цитата:

Болеть она стала после пересадки - желтели и сохли листья. У нас очень сухой воздух, поэтому я стала ее часто опрыскивать, на ночь ставить в ванную, где сохнет белье (влажность большая). После этого началась другая проблема - на поверхности земли появилась серая плесень Мне вообще как-то не везет с цветами... Или руки не из того места В общем, землю я сменила, сухие листья обрезала. Каких еще сюрпризов ждать - не знаю.

правильно, что сменила землю - скорее всего проблема была в ней, и еще смотри, чтоб почва была легкой и дренаж на дне горшка должен быть очень хороший- иначе чуть перелив и корни гнить начинают..
Mirata
Цитата:

ну вообще-то калатеи считаются сильно прихотливыми так что в магазине сказали неправду

Нда, обращаться туда за советами больше не буду. Дословно это звучало так: "Надо еще ОЧЕНЬ постараться, чтобы загубить калатею" ржу нимагу Понятное дело, после таких слов и заплесневевшей калатеи у меня чуть не появился комплекс неполноценности ржу нимагу Да, про дренаж я тоже прочитала, и еще - что в почву можно добавлять побольше керамзита, даже 50/50. Я так и сделала. Вот, сегодня присмотрелась - из тех сухих огрызков, что остались, появились 2 листочка, и края у них вроде не сухие, как было раньше (тьфу-тьфу). Надеюсь, что отойдет, уж очень мне этот цветок нравится (у меня калатея Зебрина).
СПАСИБО!
у меня несколько видов калатей-и проблем накаких-главное, чтобы небыло прямого солнца, и опрыскиваю утром и вечером...все
А у меня очередное... :censored: При близком рассмотрении на обратной стороне листьев обнаружились мааааленькие белые точки и вроде как микропаутинка, и такие же маааленькие коричневые точки, в единичных экземплярах на каждом листе, которые, по-мойму, ползают.. надышалась лака для ногтей Вся эта гадость снимается пальцем. Наверное, паразиты какие-то. Причем я их обнаружила и на других растюшках пипец
Цитата:

у меня несколько видов калатей-и проблем накаких-главное, чтобы небыло прямого солнца, и опрыскиваю утром и вечером...все

Ну вот опрыскивание- то есть высокая влажность воздуха и считается, что растение требовательное.А еще ей нужна ровная температура.
Неприхотливое растение- это которому все равно, солнце или тень, сухой воздух или высокая влажность.

Крем-брюле
похоже на паутинный клещик

посмотри вот тут
Крем-брюле писал(а):

А у меня очередное... :censored: При близком рассмотрении на обратной стороне листьев обнаружились мааааленькие белые точки и вроде как микропаутинка, и такие же маааленькие коричневые точки, в единичных экземплярах на каждом листе, которые, по-мойму, ползают.. надышалась лака для ногтей Вся эта гадость снимается пальцем. Наверное, паразиты какие-то. Причем я их обнаружила и на других растюшках пипец

Мы похоже друзья по несчатью. У меня такие же букашки, это паутинный клещ. Причем не только на каклатее, а и на нескольких других цветочках. Инсектецид не помог, появились вновь, да еще и в большем количестве. Теперь промыла все листочки мылом, потом под горячий душ. Надеюсь что пройдет. Ждем-с.
Моя умерла, такая жара была...я опрыскивала и видно сгорела она от высыхания.
lola_лейла
Жалко грущу

Я в свое время боролась с паутинным клещиком с помощью обычного хозяйственного мыла, надо развести его в воде, накрыть землю чем-нибудь и опрыскать. Прыскать надо часто.Правда, клещ был не на калатее, а кажется на хризантеме я тут не причем
Mirata
Спасибо большое за ссылку, очень хорошая статья! Да, похоже на клещ паутинный.

GEA
Цитата:

Причем не только на каклатее, а и на нескольких других цветочках. Инсектецид не помог, появились вновь

У меня то же самое было с розой. Опрыскивала несколько раз и фитовермом, и актелликом (дрянь редкостная!) - помогает лишь на неделю. Мыльным раствором тоже обрабатывала, кипятком листья ошпаривала, что только не делала, ничего не помогло. Роза почти сдохла. А постоянно этим заниматься нет ни желания, ни времени чет засмущалась я Слышала, что эта гадость часто заводится в квартирах с сухим воздухом. Теперь все растения осмотрела - половина с паутинкой. Плюнула на них, не хочу снова опрыскивать и дышать этой отравой ржу нимагу Хотят расти - пусть растут, а нет - не надо очень счастлива
Мне на день рождение тоже подарили калатею с бархатными листочками. Я её поставила, как положено, в полутень, но ей там почему-то не понравилось. Листики начали разворачивать к свету, а те, которые не доставали, стали вообще как-то опускаться рыдаю
Переставила её на подоконник, так вроде бы ей полегшало.
Ничего что-то не пойму, что ей на самом деле надо. И жалко будет, если загнётся, т.к. цветок достаточно большой.
Часовой пояс: GMT + 3