Эль,
отдавая старшенького в частную школу, вы, по-крайней мере, знали, что его вовремя покормят, что тоже неплохо. В нашей классная отказалась собирать деньги на горячие завтраки, аргументируя это тем, что старшеклассники нагло съедают оплаченные детские порции, как только их выкладывают на столы. В наше время с этим могли справиться обычные держурные школьники, а теперь даже охранник-омоновец ни чем не может помочь бедным учителям

.
Что касается поборов: в принципе, они меня не особо напрягают, хотя мы дважды делали хороший ремонт в разных кабинетах, покупали новые доски (тоже два раза), парты и прочую мебель. Я хотя бы вижу, куда эти деньги идут. Наверное, не очень этично называть сумму, которую я внесла в этом году, чтобы было понятно - это примерно 1/5 моей месячной редакторской (не очень большой) зарплаты. Этой суммы должно хватить на год, который, слава Богу, не выпускной и не экзаменационный. Некоторые родители вносят деньги частями.
И еще: многие рассказывают, что деньги вымогают непосредственно учителя-предметники, под видом репетиторства или еще как-нибудь. Я в школу хожу только на родительские собрания, к конкретным учителям не обращаюсь и не считаю, что мое чадо ущемляют или занижают ему оценки. Те, кто считают иначе, - платят гораздо больше
В общем-то школы разные. Я сама там работала, моя подруга работает по сей день, и я знаю, что она - добросовестный и порядочный учитель. Верю, что такие учителя, несмотря ни на что, еще остались. Желаю, чтобы в новой школе Вашего сына их было как можно больше

!