Вот это моя статья про аллергию
Может, я не там разместила. Пардон, модераторы, переместите тогда пож-та. Просто тут такая тема пошла
(заголовок) Отпусти аллергию на волю!
(врез) О психологических причинах аллергических реакций рассказала кандидат психологических наук, психотерапевт Оксана Варфоломеева
(суперврез) Вместо того, чтобы отпустить себя на свободу, клиентка злилась на апельсины
(подзаголовок) Эмоции требуют выхода
(текст) Аллергия – болезнь загадочная. У одних людей тополиный пух, пыль, мед и кошачья шерсть никаких аллергических реакций не вызывает, а другие страдают по полной программе. Почему? Оказывается, причины не только в ослабленном иммунитете, индивидуальной чувствительности и наследственности. Порою, причины кроются в нас самих, в нашем сознании.
(а) Иногда аллергические реакции возникают в ответ на подавленные эмоции: страх, гнев, обиду, чувства вины, тревоги. Скажем, человека угнетает однообразие жизни, затхлость, серость будней, раздражает поведение домашних. Но выразить свое недовольство родным прямо не получается. И человек держит все негативные эмоции «в себе», изо всех сил стараясь быть «хорошим». А между тем любые эмоции, в том числе и негативные, должны найти выход. Вот они и выражаются в виде аллергии, например, на домашнюю пыль. Проще сказать: «Во всем виновата пыль! А родные и неблагоприятная обстановка в доме тут не при чем!».
(подзаголовок) «Злобные» помидоры и красавцы апельсины!
(а) В моей практике был такой случай. За помощью обратился мужчина, у которого была аллергия на помидоры. Мы начали искать, с чем же они у него ассоциируются. Оказалось, что помидоры и вообще продукты красного цвета напоминают ему об агрессии, злости, нанесении вреда. То есть он не позволял себе открыто выразить накопившуюся внутри агрессию, а потому выплескивал свой гнев с помощью аллергической реакции на помидоры. Если есть желание подраться, то овощ можно раздавить, сплющить, а ответить злостью на зло он не сможет. Помидор в данном случае выступал заместителем, на который совершенно безопасно для себя можно выплеснуть негативные эмоции.
(а) У другой моей клиентки была аллергия на апельсины. Эти фрукты ассоциировались у нее с яркостью, с возможностью нравиться окружающим, с желанием быть в центре внимания. В итоге работы с клиенткой выстроился следующий сценарий. Апельсины яркие и красивые изначально, они все время на виду и вне конкуренции. А женщине приходилось как-то себя украшать, что-то придумывать, работать над собой, чтобы привлечь внимание окружающих людей. Вместо того, чтобы отпустить себя на свободу, клиентка злилась на апельсины. После психотерапии, женщина позволила себе быть яркой, и аллергия на оранжевый фрукт отступила.
(подзаголовок) Как себе помочь?
(а) Ассоциация всегда очень субъективна. Поэтому к каждому конкретному человеку необходим индивидуальный подход. Например, еще один интересный случай. У мужчины была аллергическая реакция на металлический ремешок часов. Причем на ремешок именно из неблагородного металла. Он ассоциировался с чем-то холодным, безжалостным, безжизненным, с одиночеством, отчуждением, изоляцией. Социум отторгал этого человека, и он начал болезненно реагировать на все, что связано с холодом, отсутствием эмоций, чувствительности. По сути, это была аллергия на цинизм и жестокое отношение.
(а) А также если у вас аллергия на какое-то цветение, пыльцу, подумайте, какие ассоциации они у вас вызывают. Вспомните, может быть, именно в период цветения этого растения в вашей жизни произошла какая-то стрессовая ситуация, травмирующие событие. Она «отложилась» в сознании вместе с цветением или запахом растения. Если у вас аллергия на шерсть домашних животных, то вполне возможно, что ваша Мурка или Шарик ни в чем не виноваты. Просто они ассоциируются у вас с какими-то людьми, переживаниями. В любом случае, для решения таких проблем лучше обратится к профессиональному психологу. Конечно, работа с психологом не отменяет традиционные методы лечения аллергии, однако, дополняя, помогает справиться с болезнью намного быстрее.
(рубрика) Справка «
(текст) Аллергия - это повышенная чувствительность организма к различным веществам – аллергенам. К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые. До 40 % населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире.
(вопрос) Как традиционно лечат аллергию?
(подзаголовок) Таблетками
(текст) Этот вариант основан на приеме антигистаминных препаратов. Эффективно, но лекарства порой приходится принимать месяц и больше.
(подзаголовок) Клин клином
(а) Такой способ называется специфическая иммунотерапия или СИТ. Суть его, в отличие от названия, проста: аллергику вводят в малых дозах виновные в его страданиях аллергены. Если он нормально переносит вакцинацию, то дозировку под наблюдением врача постепенно увеличивают. У привитого аллергика болезнь на какое-то время затихает.
(подзаголовок) Сбежать и затаиться
(а) Третий способ – противоположный второму. Заключается в том, чтобы избегать встречи с аллергеном. Если аллергия на шерсть животных, отдать любимого рыжика соседке или двоюродной бабушке. Если не переносите цветение одуванчиков, взять и уехать в отпуск туда, где об одуванчиках даже не слышали, на весь период их цветения.