Котя
По причине дефицита времени и большой объёмности материала, буду писать кратко и схематично, прошу меня простить за сухость изложения
Исходя из Вашего вопроса говорить буду о ценных породах дерева применяемых в производстве мебели (дуб, бук, ясень, вишню, красное дерево, орех и др). Их «ценность» заключается прежде всего в прочности, и, конечно, неповторимом, в каждом случае, рисунке древесины.
1. ДУБ - традиционно считается лучшим из лучших.
Цвета - от светло-жёлтого до красно-бурого (имеется более 200 его разновидностей), имеет свойство темнеть со временем. Мебель из дуба рассчитана, как правило, на самый традиционный вкус.
(плюсы) - распространённость, высокая прочность, очень хорошие эстетические качества
(минусы) - трудности при шлифовке его поверхности, требует очень качественной, медленной сушки - если она проведена неправильно, то дуб может дать трещины по всему объёму. Поэтому, несмотря на все прекрасные свойства этого дерева, дуб тоже может быть разного качества.
2. БУК - светло-розовый с мелкой текстурой, - стал популярен в последние годы как массовая альтернатива более дорогому дубу. Считается более подходящим материалом для современного интерьера. Этот представитель дерева ценной породы также распространён, доступен и прочен, в чем не уступает дубу, очень хорошо обрабатывается, шлифуется и тонируется в любой цвет.
(минусы) - требователен к сушке - в случае нарушения технологии сушки становится непредсказуемым при обработке и дальнейшей эксплуатации - от растрескивания и деформаций, до выделения влаги при механической обработке.
3. ЯСЕНЬ - цвет - от светло-розового до темно бурого, с хорошо выраженным характерным рисунком текстуры на срезе. Сосед дуба, но не так знаменит.
(плюсы) - высокая прочность (по твёрдости превосходит дуб), ударная вязкость, гибкость и пластичность, очень хорошо шлифуется. Растрескивание практически не встречается даже при не очень грамотной сушке.
4. ВИШНЯ - розово-коричневатая, иногда розово-сероватая. Древесина вишни очень декоративная, имеет красивый тёплый оттенок, но с течением времени темнеет. По твёрдости - существенно мягче дуба и хорошо поддаётся всем видам обработки.
5. ОРЕХ - древесина коричнево серая, с более тёмными вкраплениями. Цвет и структура древесины значительно меняются в зависимости от климата и почвы, но всегда сохраняет свою привлекательную декоративность. Орех сравнительно твёрд, но достаточно легко обрабатывается. Он устойчив к деформации и образованию трещин при сушке.
6. КЛЁН - красивая, благородная текстура, от белого до красноватого цвета. Обладает чрезвычайно высокой прочностью, ударной вязкостью, очень хорошо шлифуется. Практически не имеет недостатков.
7. ЛИСТВЕННИЦА - прочный и стойкий к гниению материал, имеющий плотную, ярко выраженную красивую текстуру, цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Капризна в обработке, и применяется более как строительный материал.
8. КЕДР - светло-жёлтого или темно-коричневого цвета. Устойчивость к воздействию влаги предопределена низкой плотностью и великолепной вентилируемостью древесины. Кедр хорошо предсказуем - будучи высушен, более не меняет своих качеств.
9. И, напоследок - КРАСНОЕ ДЕРЕВО. К этой группе относят американское дерево махагони, калифорнийскую секвойю, филиппинскую меранти, и некоторые виды австралийского эвкалипта. Но только истинный махагони обладает наиболее ценной древесиной. Ядро буровато- или коричнево-красное, с окраской различной интенсивности. Древесина красного дерева отличается высокой биостойкостью и стабильностью размеров деталей, изготовленных из него. И, при изменении температуры и влажностного режима помещения изделия из этой древесины практически не меняют своих размеров.
Культура - это не количество прочитанных книг, а количество понятых.