Н-да...почитала и снова пришли мои воспоминания, посему поделюсь...
Мой отец пил сколько я себя помню, счастливым и трезвым был только 1 год, после 1 кодировки, потом срыв, потом еще 3 раза кодировали, в последний раз его хватило на несколько дней. В пьяном виде он был жутко агрессивен, орал, дебоширил, бил меня, мать, бабушку. Однажды, когда мне было года 4, забыл меня в магазине...мы пошли сдать мамины часы в ремонт, а он меня забыл в каком-то продуктовом у ремонта часов, продал часы и пропил деньги. Я тогда по счастливому случаю бабулю встретила на пол дороге к дому.
Пил абсолютно все, однажды выпил мою первую туалетную воду, которую мне подарили, дорогую коллекцию вина, хранившуюся дома, различий между элитным алкоголем и одеколоном не делалось вообще.
И белка была неоднократно.
Вобщем бывало такое, от чего у любого волосы дыбом встанут от ужаса. Мать у меня чуть умом не тронулась, а потом просто махнула на него рукой, купила ему ящик водки, оставила его одного в комнате, а со мной и братом стала жить в соседней. Пару раз в день меняла ему пеленки, потому что нормально ходить, тем более в ьуалет, к тому времени он не мог. Выпивал, засыпал, просыпался, опять выпивал и так 2 недели, периодически ходил по квартире (голым ходил, одеться не мог), через 2 недели сердце не выдержало и он умер. В 35 лет...
Много раз я думала почему такое могло случиться? Я думаю, что сначала он был просто слабым, безвольным, боялся разочаровать компанию (начиналось все с посиделок у него на работе), потом из-за алкоголя он палал ниже по социальной лестнице, это вызывало раздражение, неудовлетворенность жизнью, что глушилось водкой и опять падение вниз, увольнение по соответствующе статье...а дальше и глубже...замкнутый круг...А потом это превратилось в болезнь, с которой он справиться не мог а может и не хотел.
Я знаю точно, что
винить себя, если подобное происходит у тебя в семье, нельзя никогда! До определенного предела надо пытаться человека вытянуть, найти ему новый смысл жизни, который захватит его, перевернет его жизнь! И при этом нужно желание самого больного человека. В противном случае приходится просто смотреть на этот ужас...или не смотреть и уйти, забыть и вычеркнуть из своей жизни как страшный сон...
Каждый решает для себя сам. Главное помнить, что этот человек сделал свой выбор, и сам несет ответственность за свою жизнь и судьбу.
Извините, что много...нахлынуло...
добавлено спустя 2 минуты:
Нет нет. Этого у нас нет. Она тихая. Из дома ничего не уносит.
Это хорошо, как ни странно звучит. У нас отец вынес в свое время ВСЕ, а на его лечение мать продала все свое золото, даже обручальные кольца...
Все пропивалось, даже есть иногда нечего было...бутылки собирали...