Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Хотела бы узнать ваше мнение вот по какому поводу: когда вы начали планировать ребенка / или когда уже забеременели играл ли для вас роль квартирный вопрос или материальное положение?
Например, моя свекровь говорит, что если БОГ дал ребенка, то даст и НА ребенка. Но ведь существует много семей с детьми, у которых нет ни квартиры, ни каких-либо минимальных удобств для детей.
Как вы для себя решили эту дилемму: сначала квартира, стабильное финансовое положение и т.д. - потом дети; или сначала ребенок (ведь это, несомненно, важнее) - а потом будет видно...

У меня, например, однокомнатная квартира и, в принципе, нормальное финансовое положение, т.е. ребенка планировать можно, но потом, естественно, нам прийдется расширяться... нужно будет покупать квартиру побольше.
Vik
Мы квартиру снимаем (ты знаешь).
Но во-первых, очень хотим ребенка, а во-вторых, квартира своя может не раньше 50 появится улыбаюсь но тогда уже о ребенке не подумаешь.
У нас родители мужа собирались менять квартиру. Не только из-за нас, а потому, что они живут в хрущевке на 5 этаже, а т.к. оба уже пожилые люди, им трудно без лифта. План свекрови был продать из 3-х комнатную (м. Кловская) и купить две однокомнатные. Но мы подумали, что можно взять небольшой кредит и купить 1+2.
Но этот разговор был зимой (мол, весной займемся). А теперь они молчат. Точнее нас к себе зовут. Мы, естественно, ни в какую. А напоминать, что хотели меняться, мы сами никогда не будем. Все-таки это квартира родителей и мы на нее не имеем никакого права. Хотя старший брат моего мужа в свое время квартиру из родителей выбил. Но мы так не можем. Вроде два брата - одни родители воспитывали, а такие разные... Но я даже не представляю, как можно прийти к родителям и сказать - Мама, папа, нам нужно жилье.
У нас вроде с фин. положением неплохо (относительно, конечно), но просто купить квартиру у нас никак не получится. Цены растут быстрее. Но вроде бы наш новый мэр уже взялся за эту проблему. Посмотрим, что будет дальше.
Но все же - ребенок важнее всего.
Luchistaya
Полностью поддерживаю... Ребенок важнее... Однако в случае чего (не дай Бог конечно), вам есть куда пойти... Это радует. Все-таки хорошо, что здесь у тебя родители мужа и что у них есть квартира...

P.S. я тут не причем Ты знаешь, я думаю задрот , что за квартиру на м Кловской можно и без кредита купить 1+2, только в районах на окраине...
Vik
Нет, мы считали улыбаюсь Их квартира стоит максимум 100 штук (да, район классный, но хрущевка, 5 этаж, ты ж понимаешь улыбаюсь + обычная квартира, без всяких наворотов, скорее наоборот, как по мне, так все слишком скромно). А мы хотим квартиры 1-комн. для родителей на Березняках, а себе 2-комн. на Русановке (чтобы недалеко от них, все-таки пожилые). На Березняках 1-комн. примерно 50 штук и на Русановке двушка примерно 70-75. Получается надо штук 25-30 кредит брать. Но это не проблема, муж в банке работает, у них для сотрудников кредиты под небольшие проценты дают, правда, всего на 10 лет
Мне кажется, что материальная сторона вопроса очень важна, но я опять же не могу рассуждать объективно, потому что у мужа уже была отдельная квартира и за это огромное человеческое спасибо его родителям. К тому же, к вопросу о кредитах, сейчас только ленивые могут говорить, что существуют незащищенные группы населения, потому как если человек чего-то хочет, то у него обязательно есть работа, а если есть работа, то можно брать кредит и потихонечку его выплачивать. Да и вообще - это не правильно. Государство (наше по крайней мере точно) не заботится должным образом о жилье для молодых семей, а потом еще задается вопросом: "почему так мало рожают?"
Я не спорю что не маловажно быть хоть немного материально обеспеченными и не жить собирая копейки и ломая голову чем же накориить детей...
birtanem
К сожалению, если быть "немного материально обеспеченным" и, например, не иметь своей квартиры, а снимать ее, то заводить ребенка очень тяжело... Ведь цены на квартиры и в Москве, и в Киеве все время растут грущу , и неизвестно... сможешь ты завтра платить за квартиру или нет... рыдаю рыдаю
Но жить где-то надо. И если не с родителями, то остается только снимать. Купить все равно не реально. Если, конечно, штук 50 с неба на тебя вдруг не упадут улыбаюсь
Квартирный вопрос это вообще больная тема. Мы живем в одной комнате в общаге втроем, я, жена и ее мама. Одно время снимали квартиру, но сейчас мама не работает и поэтому пришлось переехать к ней. Купить квартиру вообще нереально даже в кредит.
Муж_КОЮ
Это точно! Например, в Европе кредиты всего под 2-4% дают (я знаю по Германии). Так у них и ажиотажа особого нет... Кстати, вся молодежь в основном снимает жилье, и могут снимать всю жизнь. Но сейчас уже тенденция: если заводят семью, то берут в кредит... Большинство тоже не может сразу взять и купить. Вообще я замечала, что у них вся жизнь в кредит: машина, квартира, мебель, ремонт, техника...
Vik
У них налажен кредит, потому там и живут в основном в кредит за который просто снимают часть денег с зп. А у нас если квартира то как минимум от 10 % первоначалка, да еще и проценты такие что всю зарплату придется в течение 15-20 лет отдавать на их погашение.
Для меня квартирный вопрос в семейной жизни стоял на первом месте!!! Пока мы не обзавелись своей квартирой ни о каком ребенке и речи не было внимание Потому как жить в 2-х комнатной с братом, его девушкой, огромной собакой и при этом заводить детей нифига себе Нас бы никто не понял бы... я тут не причем Потом, как переехали, решили сделать ремонт и только в хороших условиях заводить малыша. Потом я поняла, что пока мы сделаем ремонт - пройдет года два... Это долго - я хочу побыть молодой мамой! очень счастлива И вот теперь я понимаю, что, наверное, мой детеныш хочет появиться в отремонтированной квартире... подмигиваю Как-то не спешит он к нам... ржу нимагу
Когда я первый раз заБ, то я как раз заканчивала институт, а муж учился в ординатуре.Жили мы в общаге. Мы очень обрадовались этому событию ,хотя конечно не планировали. Я сдала выпускные экзамены ,получила диплом. Осенью мы переехали в семейное общежитие и ждали появления малыша. Муж учился и подрабатывал, копили денюжки. Зимой наш первенец появился на свет!!! ржу нимагу
Из роддома я поехала к родителям ,прожила там с ребеночком 1 месяц . Муж приезжал к нам каждые выходные( из Москвы в область 3часа). Потом мы разлуки не выдержали и поехали в общагу.
Любимый нам там все обустроил кроватку красивую купил пеленальный столик.Очень уютно у нас стало в комнате. Ничего не скажу ,сложно с маленьким ребенком в общаге там и молодые семейные (у них вечеринки каждый день) и с большими детками ,которые бегают по коридору и играют в войну- дети!
Прожили мы так до лета и потом переехали в Павловский Посад в квартиру брата (он там не жил.) По сравнению с общежитием это был рай. Муж уезжал на работу в 5.30 часов , а приезжал около 22.00.
И так 2 года. За это время мы купили квартиру в строящемся доме (так дешевле выходило)в ближнем подмосковье (Малаховка) . Денег позанимали у кого только можно. Муж попал в хорошую струю на работе отдали долги накопили денег на хороший ремонт на мебель и на все остальное -ведь своих вещей у нас не было ,кроме детской кроватки. Вот теперь 3 года мы живем в замечательной 3-х комнатной квартире в экологически- чистом месте и ,что самое главное у нас замечательный сынок наш Ярославушка! Я очень благодарна мужу ,за то ,что он не испугался трудностей и поддерживал меня во всем!
Ты знаешь, когда я вышла замуж, у нас не было ни кола, ни двора...
Мне было 19 лет. Муж на два года старше. Мы ни на кого не расчитывали. только на себя... но Бог нам помог, больше никто!!! ( наши родители были вообще против нашего союза) ... У нас тоже очень дорогое жилье. В среднем 1000 долл. кв.м. Я не смотрела на финансовые трудности, всегда верила в лучшее. Я счастлива что тогда я родила сына, и теперь я могу дать ему всё!
(ттт)
Котя
Ты считаешь у нас много было или мы на кого -то расчитывали. Кроме общежития ,пары кастрюль и стипендии ,только вера надежда и любовь!
Ryabina
Зато - романтика!!!
Есть что вспомнить и посмеяться... улыбаюсь
главное дожить до момента когда уже вспоминаешь и смеёшься ржу нимагу
birtanem
Это точно!
Вообще я тоже очень мучаюсь по этому поводу. Так хочется, чтобы малыш появился, когда уже есть и квартира, и материальные трудности отсутствуют. Но увы и ах! Хоть мы и не Москва, но цены у нас всего лишь чуть меньше. А вот зарплаты меньше гораздо. Мы уже два года женаты, а родить все не решаемся, все пытаемся решить этот чертов квартирный вопрос! И они еще будут говорить, что в стране демографический кризис! Так вы снизьте молодым семьям проценты по кредиту! Мы узнавали, чтобы купить жилье, при условии, что 30% денег - свои - будешь выплачивать 20 лет по 10 тысяч рублей, если на 10 лет - то по 15 тысяч ежемесячно. У нас средняя зарплата в райне - 14 тысяч. Ну взять кредит, а ребенка рожать в 30 лет? пипец
Маруся
Ну ребенка можно и в 30 родить. А Вы 30-летних уже списываете как утиль?
ржу нимагу
Luchistaya
Ой, нет конечно! ржу нимагу Просто уже вроде и хочется родить своего малыша, понянчиться, повести в садик, в школу. А с другой стороны хотелось сначала квартиру. И еще очень надоедают все эти приставания родных и не родных по поводу того, когда же мы, наконец, родим. Всем до этого оказывается есть дело. Вот так. А ты, судя по линеечке, замужем тоже недавно? улыбаюсь И какой возраст считаешь оптимальным для рождения первенца?
какая квартира... дети это главное...
есть где жить, и хорошо... есть что кушать и за это спасибо....

ведь когда народу больше, на квартиру легче собрать... улыбаюсь
Маруся
Мне через 1,5 месяца 30. Хотелось бы конечно ребенка пораньше, но сначала училась, потом работала, сейчас снова учусь. Мне ребенка давно хотелось, но человека, от которого мне хотелось бы его родить, я встретила действительно не так давно, всего 1,5 года назад.
Оптимальный возраст для рождения первого ребенка 20-35 лет. Это не только мое мнение, это врачей
Лично для меня квартира не главное,хотя и не отказалась бы от нее ,собственной.
Но я думаю просто о том что многие все планируют,
вот надо выучиться,встать на ноги,купить квартиру все в квартиру,выйти замуж,чтоб была отличная постоянная работа....
и так на всю жизнь планы..а только после них ребенок.
Только когда человек достигает все этого,оборачивается назад и говорит,у меня все есть ,а детей нет и начинаются сомнения
я уже не подхожу по возрасту,а вдруг то вдруг это (конечно есть и исключения не спорю),и человек со всеми своими планами остается один,и для чего и для кого он это делал,
если нет деток .
По этому,я лучше буду жить на съеме,кушать то что у меня есть сегодня,за то я счастливая женщина,у меня есть все муж,ребенок,хоть и съемная но моя квартира,работа....
И я знаю для кого я живу,что меня любят и ждут дома,что я нужна и мне нужны,я не прихожу в пустую квартиру и не слышу страшный голос одиночества.
У меня все есть,и я счастлива.
ИМХО улыбаюсь
По-моему, квартира, деньги, работа - это все фигня. Хорошо, когда это есть, но не страшно, когда этого нет. Главное, чтобы рядом был человек, от которого ты хочешь ребенка, а потом уже все остальное.
Просто кому-то везет больше - и два человека встречаются раньше. А кто-то позже. Но главное - что все-таки встречаются
Норис писал(а):

По этому,я лучше буду жить на съеме,кушать то что у меня есть сегодня,за то я счастливая женщина,у меня есть все муж,ребенок,хоть и съемная но моя квартира,работа....
И я знаю для кого я живу,что меня любят и ждут дома,что я нужна и мне нужны,я не прихожу в пустую квартиру и не слышу страшный голос одиночества.
У меня все есть,и я счастлива.
ИМХО улыбаюсь

А если бы это все да еще и в собственной квартире! улыбаюсь
Мы жили в съемной, сделали там небольшой ремонт, влюбились в нее, было так уютно. а потом съехали рыдаю
Да, наверное все-таки неважно при каких условиях появится малыш. важно, чтобы его любили и ждали.
Luchistaya
Да, но сколько мы знаем историй, когда распадались семьи из-за того, что нет денег, работы, квартиры. Но ведь если рядом тот единственный, тогда все это переживется. Более того, обязательно сбудутся все мечты. Ну учили нас так в детстве! ржу нимагу
Маруся
Ну если распадается, значит особой любви может не было, если любовь держится только на том, есть или нет квартира, деньги... деньги это вообще понятие относительное, все знают, что их не бывает много и чем больше их становится, тем больше их хочется.
А я люблю такой подход - богат не тот, у кого много денег, а тот, кому хватает
Luchistaya
А как же утверждение - "любовная лодка разбилась о быт" или что-то в этом роде?
Annelize
Так я и говорю - что же за любовь, если ее какой-то быт способен убить?
Luchistaya
Да, ты права, что может это и не любовь. Но представь себе ситуацию: молодая семья в съемной квартире и маленьким ребенком. И еще у них большая любовь. Она в декрете, он работает. нужны деньги за квартиру, на продукты, на питание малышу. А их нет. Того, что зарабатывает муж не хватает. Долго они смогут жить только своей любовью? Нет, мне кажется недолго. Ссоры и слезы начнутся. Да, мы много уже написали о том, что не собственная квартира и финансовое благополучие - главное. Но все же эти пункты играют не самую последнюю роль в семейном благополучии. И именно в таких ситуациях любовная лодка разбивается о быт. Потому что прежде всего мы человеки! Как говорят, любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. улыбаюсь
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3