Хм, сугубо имха конечно... Ты или туда, или обратно... Ну например, ты звонишь ему и говоришь, дорогой у меня денег нет, опускных не дали.
Твои подсознательные желаемые мысли"сейчас он меня пожалееет, скажет прорвемся, я куплю тебе все шо хочешь и еще пару коньков в придачу"
Его мысли "вот блин, а я уже запланирвал купить новые чехлы на автосиденья, 10 м шланга для дачи и школьную форму ребенку. Ну да ладно она жвсегда где-то деньги берет и сейчас тож как нить выкрутиться".
Вполне возможно, что у него в глубине души даже немножко была совесть, но приученная тем, что ты сама всегда выкручивалась он ее быстро "заткнул" и просто с профессиональной ловкостью семейного манипулятора (он у тебя профи судя по всему-сочувствую, с такими очень тяжело) перевалил проблему опять же на твои мозги, смотри:
"ТЫ САМА РЕШАЙ ЕДЕШЬ ИЛИ НЕТ?" причем до вечера!
иными словами... если ты едешь, то он тебе ниче за деньги не обещал, заничться при любом развитии ситуации он как бы не при делах - мол сама знала куда едешь... если ты не едешь, то опять же ну не захотела поехать, хотя он предлагал, договорился с мамой что дача будет на этот период свободна и даже подмел крыльцо к твоему приезду (это конечно утрировано, но идея ясна). ТЫ САМА не захотела приехать, ну что ж он же не изверг какой силой тебя заставлять. Короче в этом варианте он тоже вроде как положительный герой...
Короче этим разговором ты сама себя завела в тупик, он из него в силу своих врожденных или приобретенных манипуляторских способностей легко выбрался, а ты мучаешься...
Теперь про хорошее - можно пердположить как надо было сказать. (опять же имха, я твоего мшчину не знаю, так что это очень гипотетически)
"Дорогой, значиться на дачу нужно купить то-то и далее список покупок. Сегодня мы идем в магазин". И фсе, без расуждений есть ли у тя или у него деньги... Дальше уже в магазине можн опред кассой сказать - ой мне плохо, я выйду на улицу(за кассу, подальше от очереди неважно) и ему просто ПРИДЕТСЯ расплачиваться самому. Если он начнет вякать что-то вроде "а че ты не платишь", с милой улыбочкой говоришь "ой, да мне отпускные задерживают, так что у меня только на оплату квартиры/на колготки/неважно есть. ну ж получил денюку как раз так удачно, поэтому мы даже без моих копеек спокойно отдохнем!" и Далее так умильно и в режиме"я у мамы дурочка" заглядываешь ему в глаза...
Если он нормальный мужик, то он вряд ли закатит тебе скандал. Во первых денег у тя нет ,поэтому даже если он кинеться на землю и задрыгает ножками они не появяться. Во вторых ты точно знаешь то они у него есть и отрицать это безполезно. В третьих ты как бы не на себя просишь, а на "общаг", поэтому тоже как бы претезнии глупы...
Конечно если он кинет тележку посреди магазина и скажет это твои проблемы- питайся как заешь. то на дачу лучше не ехать и воще забыть как его зовут. Но имха чет мне кажется что не настолько сволось...