Ann
1.Мазать можно любым косметическим маслом-персиковым, абрикосовым, можно оливковым, большой разницы нет.Лучше за месяц до родов, но если начинаешь недели за две, то надо делать это каждый день.И не просто мазать, а делать массаж- сначала обильно смазываешь, вводишь два пальца во влагалище и как-бы нажимаешь на заднюю стенку, к промежности, и одновременно учишься расслаблять все в ответ на давление, чтобы в родах не зажиматься.
2.КлионД хорошие свечи, я ставила Гексикон, есть еще свечки Вагилак- это именно сама флора, заселяет слизистую полезной флорой после лечения.
3.я дыхательной гимнастикой не занималась, но надо представлять себе, как надо, а как не надо дышать.Если ты сходишь хотя бы на пару занятий в школу Б, (лучше с мужем), то точно узнаешь, как дышать, чтобы малыш на схватке не страдал и шейка открывалась, как не зажиматься, а муж узнает, что растирать и какие точки нажимать, чтобы облегчить схватку.
4.Не знаю, почему все пишут, что схватки-больно.Я бы так не сказала.Да, ощущения сильные,необычные, но это была не боль.А как будто сильно-сильно скрутило живот при поносе

Мне помогал муж.Меня не стимулировали, не было анестезии.Нелья торопить роды, но нельзя и лежать- от этого хуже идет процесс.Лучше ходить.Лежа на столе(или кресле) я уже вытуживала последние потуги- все остальное стоя или приседая.В итоге родила дочь почти 4 кг и 56 см только с небольшими внешними трещинками(а я сама мелкокостная)[/list]