Нужно обязательно!
Растительный и животный белки друг от друга отличаются - они одинаково нужны организму. А поскольку белок важный строительный материал для тела (особенно растущего), то и кушать его нужно.
Недостаточное потребление белка быстро ведет к задержке роста и развития. При этом в первую очередь страдают кишечник и кроветворные органы, характеризующиеся высокой степенью обновления. Очень чувствительна к белковому голоданию эндокринная система — может развиться клиническая картина множественной эндокринной недостаточности.
По источникам белка продукты классифицируют на источники животного белка (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты) и растительного белка (бобовые, в т.ч. соя, крупы, картофель). Однако, не все продукты содержат полноценный белок, т.е. белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме человека, но без них правильный обмен веществ в организме не возможен. Продукты животного происхождения содержат полноценный белок, растительный, за исключением сои, - неполноценный белок. Белок сои по составу сравним с белком мяса, но для повышения доступности этого белка при переваривании пищи нуждается в дополнительной обработке. Оптимальным является соотношение животного и растительного белка в рационе 1:1, т.е. 50% белка животного происхождения, 50% - растительного.