Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Читаете ли вы?
Да
82%
 82%  [ 23 ]
нет
14%
 14%  [ 4 ]
другое
3%
 3%  [ 1 ]
Всего голосов : 28

Автор
Телеэкраны, газеты и рекламные щиты изобилуют рекламой экологически чистых, здоровых и полезных продуктов. Но все-таки, прежде чем доверчиво хватать с полки соблазнительное лакомство, стоит внимательно изучить составляющие компоненты продукта и ознакомиться с небольшой таблицей, напечатанной на упаковке. Возможно, кулинарно-химические подробности заставят вас задуматьсяПодробнее об этом по ссылочке.

Пристрастие к вкусной и здоровой пище покоряет мир и принимает поистине гигантские масштабы. Особенно если речь идет о беременных или кормящих женщинах, не говоря уж о новорожденных и малышах. С первого дня беременности даже самые беспечные стараются избегать алкоголя, сигаретного дыма и «фаст-фуда», не говоря уж о лекарствах, прежде принимавшихся без особых раздумий. Холодильники заполняются клетчаткой, минералами, белками и углеводами. Молодые родители проводят многие часы за расшифровкой ребусов, напечатанных на упаковках детского питания. По счастью, современные стандарты пищевой промышленности обязывают производителей предоставлять исчерпывающую информацию о каждом продукте – было бы время и желание читать мелкие буквы и разбираться в химических и кулинарных нюансах. Научившись правильно читать и понимать указанные в таблицах данные, можно узнать много полезного о потенциальном обеде, ужине или завтраке и о том, что же считать экологически чистым продуктом. На сегодняшний день самым авторитетным мировым стандартом в области пищевой промышленности является стандарт американского института FDA. Израильские производители также подчиняются очень жестким стандартам, а по принятому несколько лет назад закону просто обязаны давать на упаковке продуктов исчерпывающую информацию для потребителя.
Мы потрудились расшифровать для вас таблицу компонентов и указатель процентного содержания жиров, белков, углеводов и прочих немаловажных составляющих данного продукта. Международные стандарты обязывают производителя указывать на упаковке имя производителя и импортера, содержание различных химических добавок и естественных ингредиентов данного продукта, а также рекомендации по хранению и использованию. Кроме того, производитель вправе добавлять любую рекламную информацию «от себя», но закон запрещает рекламировать на упаковках лечебные свойства того или иного продукта.
По соглашению, пищевая ценность указывается для 100 г продукта или 100 мл жидкости (часто рядом указываются данные для конкретно этой упаковки). Стандарты подразумевают 20-процентную погрешность. Так, например, реальная жирность 5-процентного творога может оказаться 4% или 6% - это в пределах нормы.

Условные обозначения и их значение

Масса или объем
Здесь производитель должен точно указывать вес продукта нетто (без упаковки или, к примеру, маринада).
Дата производства и срок годности
Международный стандарт не обязывает производителя указывать точную дату производства, если указан срок годности продукта (с точностью до дня, месяца и года). Если продукты годны в течение 3-18 месяцев, достаточно указать только месяц и год срока годности. Для продуктов, годных к употреблению более 18 месяцев можно ограничиться указанием года.
Ингредиенты
Составляющие компоненты продукта должны быть указаны в таблице в нисходящей последовательности. Этот список должен содержать помимо прочего, пищевые красители и вкусовые добавки, а также различные консерванты. Впрочем, производитель не обязан подробно указывать, какой именно консервант или краситель присутствует в составе продукта.
Кошерность
В соответствии с израильским и международным стандартом, символ кошерности продукта должен быть четко указан на упаковке словом Кошер, а также указанием супервайзера – контролера кошерности (обычно местного или муниципального раввината). Некошерные мясные или рыбные продукты должны содержать отметку Некошерно.
Питательная ценность продукта
Стандарт пищевой промышленности требует от производителя четкого указания калорийности данного продукта (обычно в расчете на 100 грамм) и количестве белков, жиров и углеводов. Таблица включает также сведения о клетчатке, витаминах и минералах. Для растворимых продуктов приводятся данные, относящиеся к 100 г (или мл) готового продукта после добавления воды. Например, калорийность и другие данные супового порошка относятся к жидкому супу после приготовления.
В шоколаде, маргарине, мороженом и т.п. производитель обязан указать количество насыщенных (то есть вредных) жиров на 100 г продукта. Мясо, молоко и яйца также требуют указания количества насыщенных жиров и холестерина.
В продуктах с низким содержанием натрия или соли должны присутствовать точные данные для потребителей, соблюдающих бессол
евую диету.

Диетические условные обозначения

С повальной мировой модой на диеты прочно укоренились на прилавках супермаркетов диетические продукты. Важно различать условные обозначения, чтобы точно знать, чего ожидать от очередной диетической чудо-новинки:
- ле ло означает, что данный продукт вообще не содержит того или иного компонента.
- натуль подразумевает удаление определенного компонента в процессе изготовки (например, кофе натуль кофеин лишен кофеина)
- даль – низкое содержание определенного компонента. Например, принято указывать даль калорийот на малокалорийных продуктах, чья энергетическая ценность не превышает 40 ккал на 100 г (или 20 ккал на 100 мл жидкости). Продукт с низким содержанием соли не должен содержать более 100 мг натрия на 100 г продукта. «Даль шуман» подразумевает не более 2 г жира в 100 г продукта, а «даль холесторол» - не более 30 мг холестерина в том же объеме.
- муфхат подразумевает, что продукт содержит пониженное (как минимум на четверть) содержание того или иного компонента. Так, хлеб с пометкой «муфхат калорийот» должен быть по крайней мере на четверть менее калориен, чем обычный батон.
Для обеспечения нормальных физиологических функций организм потребляет энергию, получаемую им при расщеплении продуктов. Самым доступным источником энергии являются углеводы. При нехватке углеводов организм добывает энергию из белков и лишь в последнюю очередь расщепляет жиры. Чаще всего продукты, богатые жирами, отличаются и высокой калорийностью. 1 грамм жира содержит 9 ккл – вдвое больше, чем 1 грамм углеводов или белков. Но, чтобы избежать заблуждений, отметим, что многие обезжиренные продукты могут оказаться довольно калорийными, как например, йогурт 0% жирности, подслащенный сахаром.

Питательная ценность

Многие надписи на упаковках продуктов стали нам настолько привычными, что мы редко задумываемся об их истинном значении. И все-таки, прежде чем покупать очередной диетический обезжиренный йогурт или хлеб, стоит ознакомиться с основными понятиями в области клинической диетологии.
Энергетическая ценность продукта подразумевает количество энергии, получаемой организмом при переваривании данного продукта. Энергетическая ценность продукта указывают в ккал или кДж в расчете на 100 г продукта. Излишки энергии накапливаются в организме в виде жировых отложений.
Углеводы являются основным источником энергии. Более всего углеводов содержится в продуктах растительного происхождения, особенно в муке, сахаре, мучных продуктах и крупах. В пищевых продуктах животного происхождения углеводов совсем немного. С точки зрения пищевой ценности углеводы подразделяются на усвояемые и неусвояемые. К первым относятся простейшие растворимые сахара (главным образом глюкоза, фруктоза и сахароза), полисахариды, крахмал и продукты его частичного гидролиза (декстрины), а также гликоген. Ко вторым - инулин, маннан, пектин, целлюлоза, гемицеллюлозы, гумми и слизи.
Белки являются главной составной частью клеток организма. Основное назначение белков пищи - это построение новых клеток и тканей, особенно необходимых в период роста. В зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью завершены, остается потребность в регенерации изношенных, отживших клеток. Для этой цели также требуется белок, причем в количестве пропорциональном изнашиваемости тканей.
Жиры не только являются источником энергии, но и поставляют материал для биосинтеза липидных структур, в частности мембран клеток в организме. Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Источником животных жиров являются мясо, птица, желток яйца, рыба, сыры и другие молочные продукты. Растительные жиры организм получает из маслин, кукурузы, авокадо, орехов и различных семян. Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот. Насыщенные жирные кислоты используются организмом в основном как энергетический материал. Максимальное количество насыщенных жирных кислот содержат животные жиры. Избыток насыщенных жирных кислот часто приводит к нарушению обмена жиров, повышению уровня холестерина в крови. Стоит отметить, что окисление (например жарка) может превратить полезные ненасыщенные жиры во вредные насыщенные, тем самым аннулировав все положительные качества продукта. Тыквенные семечки, например, необыкновенно полезны для пищеварения, но пройдя термообработку, превращаются в практически бесполезный для организма шлак.
Холестерин - химическое соединение животных жиров. Стоит обратить внимание, что упаковка абсолютно лишенных холестерина чипсов - нонсенс, поскольку картофель, даже жареный в растительном масле, не содержит животных жиров, следовательно, не может содержать холестерина. Почти все знают, что холестерин может быть ответственным за атеросклероз, сердечные приступы и многие болезни, но очень немногие знают о том, насколько он необходим организму. Ведь холестерин участвует в усвоении углеводов и является основой для синтеза жизненно необходимых стероидных гормонов надпочечника, таких как кортизон и половые гормоны.
Натрий, содержащийся в большом количестве в поваренной или морской соли, нормализует работу мочевыводящей системы, способствует образованию желудочного сока, активирует выделение ферментов поджелудочной и слюнными железами. Более того, этот микроэлемент пополняет щелочные резервы плазмы крови примерно на 30%. Кроме самой соли, натрий содержится в продуктах с солевыми добавками – например в хлебе, кошерном мясе, твердых сырах, суповых порошках и маринованных овощах. Чрезмерное количество потребляемого натрия чревато повышенным кровяным давлением и нарушением других функций организма.

Жить, чтобы есть или есть чтобы жить?

Итак, сколько же калорий, жиров, белков, углеводов и всего прочего нужно нормальному человеку, чтобы не просто жить, но жить хорошо и нормально себя чувствовать, однако не толстеть? Диетологи утверждают, что количество полученной из пищи энергии не должно превышать расходуемую энергию. В этом и заключается великая тайна всех диет: сколько съел – столько потратил. Меньше съел – похудел, больше съел – поправился. Всемирный закон сохранения энергии действителен и для нас и увы, ничто не исчезает бесследно.
Разумеется, количество необходимой человеку энергии зависит от возраста, пола, веса, роста и даже от состояния здоровья. Взрослый здоровый человек должен потреблять 0,8 г белков на каждый килограмм веса. Углеводы должны составлять не более 10-12% дневного потребления энергии, жиры – не более 30% дневного рациона, а натрий – не более 2.500 мг в день. Заметим, что в одном грамме соли содержится 400 мг натрия.

Не навреди!

Многие продукты содержат различные пищевые добавки, красители или консерванты, которые сами по себе не являются опасными для здоровья, но при чрезмерном употреблении, как и все остальное, могут причинить немало неприятностей. Например, некоторые искусственные красители содержат нефть или бензин, признанный министерством здравоохранения ядовитым. Для контроля в использовании пищевых добавок был создан комитет экспертов при ООН (ФАС/ЗОВ), а в рамках Европейского сообщества действует специальная комиссия Кодекс алиментариус по разработке стандартов на продовольственные товары (отсюда, кстати, и буква Е в кодах пищевых добавок). Во многих продуктах, в том числе и детских, присутствует моносодиум глютамат, иногда обозначаемый как MSG E621. Сам по себе этот ингредиент не имеет цвета и запаха, но усиливает естественные ароматы продукта, продлевает его срок годности и маскируя первые признаки гниения. По утверждению диетологов, моносодиум глютамат является вредным для здоровья. К счастью, MSG не употребляется в смесях для младенцев, так как было установлено, что он негативно влияет на нервную и пищеварительную систему и вызывает побочные эффекты. Аллергикам или людям с повышенной чувствительностью пищевого тракта стоит проконсультироваться у семейного врача или диетолога, чтобы избегать употребления химических пищевых добавок и точно знать, какие из них могут причинить вред при различных видах аллергии.

Последний раз редактировалось: Норис (29.09.2006 0:59), всего редактировалось 1 раз
Не охота регистрироваться, а так не разрешает почитать грущу
я всегда читаю! Я ни за что не куплю товар, если на нем нет описания, состава и срока годности! Еще отравлю мужа чем нибудь, я то ладно у меня желудок российский, это у него неженый как одуванчик!
А вообще в Италии я частенько нахожу продукты, которые стоят копейки, а описания нет, так я лучше подороже куплю, но хоть знать что там! И тут еще закон вышел, что на всех продуктах должен знак качества стоять, а на тех которых нет, их изымают из продажи. Вот
Fiska
Добавила статью. подмигиваю
Норис
О, спасибо, почитаю и пойду спать улыбаюсь
Я в принципе читаю... Особенно в совем нынешнем положении. Срок годности обязательно проверяю, но говорят они их перебивать могут легко. Сейчас очень трудно найти стоящий хороший продукт...
Всегда читаю.С моей диетой это необходимо.Надо знать сколько жиров,заодно и все остальное просматриваю.
Я только срок годности проверяю чет засмущалась я
Annelize писал(а):

Я только срок годности проверяю

Я тоже. Как-то прочитала состав на бутылке "Шейка", мне чуть плохо не стало улыбаюсь Зато кум наш читает очень внимательно, особенно изучает добавки Е, так если его послушать ,то кушать вообще ничего нельзя.
да читаю всегда и на всех продуках.беру без гмо,без соевого белка,стараюсь покупать без всяких Е.
Я редко читаю, мне некогда... чет засмущалась я Бегаю обычно по магазину (т.к. с ребенком хожу), нахватаю всего, только срок годности успеваю глянуть, и то не всегда, но всегда у детского питания смотрю внимательно чет засмущалась я
Даже стыдно стало, надо задуматься над этим вопросом чет засмущалась я
читать можно до опупения, но узнать что и как насовали в продукт практически невозможно... особенно в нашей стране...
помню мы печатали упаковку для роддомовских подарков- типа для младенце все чистое-стерильно... знали бы мамочки где и как выглядел картон из которого эту упаковку делали и на каком оборудовании и все такое... так что жить вообще вредно...
Дашенька из Киева писал(а):

знали бы мамочки где и как выглядел картон из которого эту упаковку делали и на каком оборудовании и все такое...

ну картон то есть никто не будет подмигиваю
да я не про еду, а вообще про жизнь... ну хотите про еду- этикетки для конфет и мороженного когда приезжал заказчик мы в цеху наводили порядок. Но однаждыы проглядели - рабочий в грязных сапогах ходил по этим этикеткам, заказчик увидел -его чуть кондрат не хватил (кстати крупная российская фабрика) -ну мы соврали что это типа тех отходы, но уверяю вас кто-то это мороженное у в итоге съел. Или когда на мясокомбинатах крысы в мясорубы попадают. Они ж не напишут что в составе "молотая крыса"... так что просто живу и надеюсь на лучшее... я тут не причем

Или когда на мясокомбинатах крысы в мясорубы попадают. Они ж не напишут что в составе "молотая крыса"... так что просто живу и надеюсь на лучшее... я тут не причем

нифига себе хорошо, что я мясо не ем чет засмущалась я

А надписи на этикетках я обычно читаю.

Или когда на мясокомбинатах крысы в мясорубы попадают. Они ж не напишут что в составе "молотая крыса"...

ну об этом я знаю,поэтому колбасы не ем улыбаюсь
А еще девочки, кто живет в странах бывшего СССР, длучше покупать продукты, которые изготовлены по ГОСТ, а не по ТУ. Потому что ГОСТ - это аппробированные параметры и требования ко всему, а ТУ - это шанс уйти от требований законодательства, заменить что-то чем-то менее дорогим и т.д.... сама разработчик ТУ поэтому поверьте, знаю.....
но это все толко касается технологии и рецептуры, а как оно дальше делается, хранится, транспортируется, это уже третий вопрос.
надо еще смотреть на соответствеи европейским стандартам по ИСО...
(ИСО 9001 сюда не относится - это почти что "Филькина грамота" для покупателя)
Всегда читаю срок годности, но при покупке молочных продуктов изучаю состав.
L_ANNA писал(а):

Или когда на мясокомбинатах крысы в мясорубы попадают. Они ж не напишут что в составе "молотая крыса"...

ну об этом я знаю,поэтому колбасы не ем

А как насчет хлеба, сыра, печенья, конфет и прочего?
Сомневаюсь, что в цехах стерильная чистота и крысы с тараканами не бегают! улыбаюсь
Кубарек
печенье пеку сама так же как и пироги торты и прочее,хлеб едим редко,сыр покупаем дорогой.но при этом я не думаю что прям везде так плохо подмигиваю
например,в даноне и дымов(колбасы) я уверена на 100%,так как и там и там у нас работают знакомые не последние люди в фирмах и о контроле рассказывали,там стерильно как в операционной.
L_ANNA писал(а):

рассказывали,там стерильно как в операционной.

Надеюсь! Я стараюсь брать продукты только проверенных производителей и вообще меньше думать о плохом! подмигиваю

L_ANNA писал(а):

печенье пеку сама так же как и пироги торты и прочее

так дерать кушать подано Молодец! Я бы хотела так, но обычно времени не хватает...
Кубарек писал(а):

Я стараюсь брать продукты только проверенных производителей и вообще меньше думать о плохом!

L_ANNA писал(а):

вот это правильно,понятно что на 100%уверенной быть не возможно,но там где возможно покупать с минимум консервантов,я покупаю именно такие продукты.
А еще нужно обращать внимание на наличие ростительного белка - это соя (как правило с ГМО). Могу ошибаться, но у Данона с этим не все чисто, как и у остальных.
Киевляночка
не в данон соя не входит,добовляют иногда крахмал,для загустения.
сою добовляют в колбасы.
Часовой пояс: GMT + 3