Тема навеяна , а точнее подсмотрена на другом "профильном" форуме, хочется узнать мнения наших, родных форумчанок
Вам за 30, или даже за 40, и вдруг вы узнали, что скоро станете родителями. Конечно, это известие вызовет и бурю эмоций, и некоторые опасения. Что нужно учитывать в такой ситуации и как правильно вести себя?
Еще совсем недавно женщину за 30, рожающую своего первого ребенка, называли «старородящей». Считалось, что чем старше будущая мама, тем больше вероятность различных патологий и проблем со здоровьем и у нее, и у ребенка.
Между тем, в Европе и США процент людей, ставших родителями в возрасте 30-45 лет, неуклонно растет и это считается практически нормой. Все дело в укладе жизни. Если в России больше всего распространена такая форма семьи, когда «молодые» женятся в 20-25 лет, нередко в связи с незапланированной беременностью, еще толком не встав на ноги, и живут, как правило, с родителями, которые принимают активное участие в воспитании новорожденных внуков, то на Западе все складывается совсем иначе.
Конечно, отцы и матери, решившиеся завести ребенка в зрелом возрасте, идут на определенный риск. Во-первых, забеременеть после 35 не так-то легко. Во-вторых, ребенок у «старородящей» может появиться на свет с отклонениями. Но даже если малыш рождается вполне здоровым, родителям придется столкнуться с определенными проблемами.
Прежде всего, «поздние» родители уже не так активны. Им сложно играть с ребенком в подвижные игры. К тому же, меньше вероятность получить помощь со стороны дедушек и бабушек: они уже достаточно пожилые люди.
Парадокс в том, что «ранние» отцы и матери практически не занимаются воспитанием детей, следя только, чтобы те были сыты, обуты и одеты. Ребенок – в детский сад, родители – на учебу или работу – вот классическая схема жизни в такой семье.
Чаще всего «поздние» родители – состоявшиеся люди, обладающие жизненным опытом. У кого-то это уже не первый брак, кто-то долго не мог создать семью. Это в 20 лет легко приспособиться к переменам в жизни, а ближе к 40 ребенок становится непростым испытанием.
Как правило, у таких родителей дети желанны, иногда долгожданны, но к роли отцов и матерей они зачастую совершенно не готовы. В итоге ребенка начинают воспитывать «по науке», иногда слишком строго, контролируя каждый его шаг. Недаром говорят, что над «поздними» детьми трясутся. Жизнь такого ребенка не всегда складывается счастливо. Пример тому – судьба дочери ленинградского писателя Леонида Пантелеева (одного из авторов знаменитой «Республики ШКИД»).
Делимся опытом обсуждаем все "за" и "против".....