Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Тема навеяна , а точнее подсмотрена на другом "профильном" форуме, хочется узнать мнения наших, родных форумчанок ржу нимагу
Вам за 30, или даже за 40, и вдруг вы узнали, что скоро станете родителями. Конечно, это известие вызовет и бурю эмоций, и некоторые опасения. Что нужно учитывать в такой ситуации и как правильно вести себя?

Еще совсем недавно женщину за 30, рожающую своего первого ребенка, называли «старородящей». Считалось, что чем старше будущая мама, тем больше вероятность различных патологий и проблем со здоровьем и у нее, и у ребенка.

Между тем, в Европе и США процент людей, ставших родителями в возрасте 30-45 лет, неуклонно растет и это считается практически нормой. Все дело в укладе жизни. Если в России больше всего распространена такая форма семьи, когда «молодые» женятся в 20-25 лет, нередко в связи с незапланированной беременностью, еще толком не встав на ноги, и живут, как правило, с родителями, которые принимают активное участие в воспитании новорожденных внуков, то на Западе все складывается совсем иначе.

Конечно, отцы и матери, решившиеся завести ребенка в зрелом возрасте, идут на определенный риск. Во-первых, забеременеть после 35 не так-то легко. Во-вторых, ребенок у «старородящей» может появиться на свет с отклонениями. Но даже если малыш рождается вполне здоровым, родителям придется столкнуться с определенными проблемами.

Прежде всего, «поздние» родители уже не так активны. Им сложно играть с ребенком в подвижные игры. К тому же, меньше вероятность получить помощь со стороны дедушек и бабушек: они уже достаточно пожилые люди.

Парадокс в том, что «ранние» отцы и матери практически не занимаются воспитанием детей, следя только, чтобы те были сыты, обуты и одеты. Ребенок – в детский сад, родители – на учебу или работу – вот классическая схема жизни в такой семье.

Чаще всего «поздние» родители – состоявшиеся люди, обладающие жизненным опытом. У кого-то это уже не первый брак, кто-то долго не мог создать семью. Это в 20 лет легко приспособиться к переменам в жизни, а ближе к 40 ребенок становится непростым испытанием.

Как правило, у таких родителей дети желанны, иногда долгожданны, но к роли отцов и матерей они зачастую совершенно не готовы. В итоге ребенка начинают воспитывать «по науке», иногда слишком строго, контролируя каждый его шаг. Недаром говорят, что над «поздними» детьми трясутся. Жизнь такого ребенка не всегда складывается счастливо. Пример тому – судьба дочери ленинградского писателя Леонида Пантелеева (одного из авторов знаменитой «Республики ШКИД»).

Делимся опытом обсуждаем все "за" и "против".....
странная тема я тут не причем
слегка шовинистическая у меня ПМС
я понимаю, что в 20 кажется, что после 35 лет жизнь уже закончилась - сама так считала...
но это неправда, как оказалось.
Орешек писал(а):

Прежде всего, «поздние» родители уже не так активны. Им сложно играть с ребенком в подвижные игры.

глупость!
Орешек писал(а):

К тому же, меньше вероятность получить помощь со стороны дедушек и бабушек: они уже достаточно пожилые люди.

еще одна глупость! бабушки и дедушки как раз вышли к этому времени на пенсию и уже могут заниматься внуками.
Орешек писал(а):

а ближе к 40 ребенок становится непростым испытанием

еще одно странное утверждение.
когда ты уже взрослый состоявшийся человек, ты можешь насладиться материнством/отцовством без оглядки на необходимость делать карьеру.
Сорри, что резковато, но и утверждения с "профильного" сайта какие-то безапеляционные у меня ПМС
У меня есть несколько знакомых у которых поздние детки........Я вот заметила, если ребенок не первый, то, впринципе, все без фанатизма......разе что балуют больше...........

А вот если ребенка долго ждали......то тут поздние детки зачастую становятся "заложниками" опеки и любви......

Хотя все зависит от людей.....

Я от сама родила второго ребенка и ловлю себя на мысли, что со вторым я более мягкая
А я считаю, что каждому свое время. Если ребенок желанный, то его можно без проблем вырастить и воспитать как в 18, так и в 40 лет. я тут не причем
И если выискивать проблемы, которые возникают с появлением ребенка, то их можно найти в любом возрасте родителей. Так что поздний ребенок может быть как радостью, так и проблемой, так же, как и ранний. Все дело в головах родителей.
Я со своего опыта хочу рассказать про некоторые минусы "поздних" детей. Сама такая улыбаюсь Мама меня родила в 41. С 6 лет воспитывала меня одна. Так вот о минусах, когда я стала немного постарше класс 5-6 начала немного стеснятся маму (по детской неопытности)- потому что тогда у всех в калссе мамы-папы были молодыми, а моя мама уже была похожа на бабушку. И все время оправдывалась что за мной приходила мама, а не бабушка ! пипец Дальше - больше. Чем взрослее я становилась, тем больше разница в возрасте между нами чувствовалась. и не только внешне , но и внутрене. Мы перестали понимать друг друга. как будто жили на разных планетах. У мамы еще старая "закалка" и представление как нужно жить. Мне все время хотелось с мамой поделится чем то новым, интересным, а в ответ слышала только критику, что так раньше не было, так нельзя делать, к сожалению, она так и не смогла перестроится, и осталась в ""СССР". Сейчас между нами оромная пропасть............ грущу рыдаю
я тут не причем а я вот МЕЧТАЮ еще раз родить где-то в районе 40 лет...Наверно "радость" последнего ребенка или его "проблемность" зависит от САМОГО человека...
Blackmoon
Думаю, просто у тебя и мамы характеры разные, недопонимание может быть и между молодой мамой и дочерью! подмигиваю
Орешек писал(а):

Вам за 30, или даже за 40,

в 30 лет? поздний ребенок? нифига себе
Орешек писал(а):

Прежде всего, «поздние» родители уже не так активны. Им сложно играть с ребенком в подвижные игры.

ой надеюсь я не развалюсь через 2 года для активных игр ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

я вот не поняла автора - это ЦЫ или собсвенные мысли???
Наталочка вполне возможно. но маленькой я всегда завидовала тем подружкам, у которых мамы молодые были. просто когда между мамой и ребенком разница возрасте не сильно большая, то мне кажеться они общаються друг с другом на "одной волне". а чем старше мама, тем и тяжелее найти что то общее. Но это мое личное мнение внимание можете с ним не соглашаться
Blackmoon писал(а):

а чем старше мама, тем и тяжелее найти что то общее.

Мне кажется, это еще от самих мам зависит, т.е. оттого, какой человек... Меня мама в 31 родила, вроде не поздно, но и не рано, но она у меня сейчас в 54 года очень современная молодящаяся женщина, следит за собой, за модой (носим одни и те же вещи бывает), общаемся мы с ней на одной волне... В то время, как мои подруги - у которых мамы моложе моей - со своими не могут найти общего языка, мамы очень старомодные, говорят, многого не понимают и пр...
Blackmoon
У меня родители молодые, зато могу привести в пример мою бабушку: ей 76, мы с ней общаемся на одной волне с самого детства, могу болтать с ней часами! подмигиваю Так что возраст - не помеха, главное человек.
primaverra писал(а):

вот не поняла автора - это ЦЫ или собсвенные мысли???

ага, очень хочется верить, что это цитаты.
правда, зачем цитировать недалеких людей??? я тут не причем
primaverra
Киевляночка
Это цитаты. Вот тут например есть эта статья: http://russianparent.com/2009/03/prrp/
Орешек писал(а):

Вам за 30,

Меня это тоже убило... В каком веке живет автор этой статьи? (Орешек, думаю, что это не твои мысли)

Не вижу никаких проблем или ¨ненормальностей¨ ни в ранних, ни в поздних детях. У каждого своя судьба и у каждого свое время, когда рожать детей. Если Бог не давал ребенка раньше, или не складывалась личная жизнь, то что плохого в том, чтобы родить ребенка в 40 лет? А то, каким вырастет этот ребенок, зависит от родителей. Я знаю одну пару, которые родили ребенка - она в 40 лет, он в 47 - и ребенок вырос абсолютно нормально развитым, современным парнем. Родители тоже очень активные и адекватные люди. Знаю также другую девушку, которую мама родила в 41, а папе было уже 50, так вот она в свои 20 лет была похожа на старушку. Она одевалась по старинному(со спины ее принимали за пожилую женщину), мысли у нее были как из 19 века, ее не интересовали парни, дискотеки и т.д. то, что в основном интересует молодежь ее возраста (она их осуждала), у нее не было подруг, она все время проводила с родителями-пенсионерами обсуждая газетные статьи...летом копаясь с ними на огороде... Вот результат воспитания пожилых родителей. Хотя, это скорей исключение, чем правило.

В Европе люди сознательно откладывают рождение детей до 40 лет, хотя я считаю это неправильно. Если есть возможность родить раньше, надо это делать... Хотя бы для того, чтобы подольше у твоего ребенка были родители...
SunshineGirl писал(а):

Это цитаты

ну и слава Богу!
Но мой вопрос в силе я тут не причем
о тактичности поставленной темы я просто молчу...
Киевляночка писал(а):

бабушки и дедушки как раз вышли к этому времени на пенсию и уже могут заниматься внуками.

Ну кому-то везет с бабушками значит улыбаюсь Моя бы например (ей 74) ни за что бы не стала, она для таких дел всегда "плохо себя чувствует".
У нас в подъезде женщина есть - ей 65 - она целый день сидит с внуком (сейчас ему 1.5), говорит, ей ОЧЕНЬ тяжело, но так сложилось, что с ребенком сидеть больше некому, а в сад рано, не берут.
Конечно, одно дело сидеть постоянно, а другое - раз в неделю на 2 часа брать...Не знаю, о чем именно мы тут говорим.
Да что говорить, моя мама - находясь, ттт, в добром здравии, порой говорит, что ей с Ильей тяжело бывает, с ним ведь постоянно надо двигаться, крутиться, он ребенок гиперактивный, особо не отдохнешь. Так что с этим:
Орешек писал(а):

я отчасти соглашусь. 20 лет и 40 - разница все же есть подмигиваю
Если конечно люди не ведут здоровый образ жизни, занимаются активно спортом и пр. улыбаюсь
возраст детям не помеха.
главное хотеть и мочь.
SunshineGirl писал(а):

Ну кому-то везет с бабушками значит Моя бы например (ей 74)

это твоей маме (бабушке ребенка) столько лет? нифига себе
или все же ТВОЕЙ бабушке? подмигиваю
так никто и не рассчитывает на помощь прабабушек - они и правда давно заслужили отдых очень счастлива
SunshineGirl писал(а):

У нас в подъезде женщина есть - ей 65 - она целый день сидит с внуком (сейчас ему 1.5), говорит, ей ОЧЕНЬ тяжело, но так сложилось, что с ребенком сидеть больше некому, а в сад рано, не берут.

а я знаю женщину, которая так говорила лет с 50 (как раз, когда у нее внуки появились). Сейчас ей за 80 и она по-прежнему так говорит очень счастлива
Это тоже от человека зависит, а не от возраста.
SunshineGirl писал(а):

Конечно, одно дело сидеть постоянно, а другое - раз в неделю на 2 часа брать...Не знаю, о чем именно мы тут говорим.

говорим мы о том, что после 35 рожать нельзя, потому что песок из родителей сыпется подмигиваю
SunshineGirl писал(а):

20 лет и 40 - разница все же есть

ага, есть.
и не всегда в пользу 20-ти бееееее
Ната писал(а):

возраст детям не помеха.
главное хотеть и мочь.

ППКС!
Киевляночка писал(а):

это твоей маме (бабушке ребенка) столько лет?

или все же ТВОЕЙ бабушке?

Не, я сейчас именно про бабушку - что бы было, если бы ей моя мама поздно родила и попросила посидеть с ребенком улыбаюсь
Киевляночка писал(а):

что после 35 рожать нельзя, потому что песок из родителей сыпется

Ну я такого не говорила, потому что так не считаю.
Киевляночка писал(а):

ага, есть.

и не всегда в пользу 20-ти

А причем тут "в пользу", я говорю о физических возможностях, хотя опять же тут надо многое учитывать - образ жизни например.
Хорошей матерью можно быть и в 18 и в 40, от человека зависит.
Но как мне кажется, все же в 18 сил-то поболе будет например носиться с ребенком по парку, играть в догонялки и пр. улыбаюсь Я в 24 бываю вся в мыле и с ног валюсь ржу нимагу А уж те, кто постарше - те же бабушки у нас на площадке - женщины за 40-50, уж естессно в такие игры не играют.
Киевляночка писал(а):

а я знаю женщину, которая так говорила лет с 50 (как раз, когда у нее внуки появились). Сейчас ей за 80 и она по-прежнему так говорит

ржу нимагу ржу нимагу А как по другому,с возрастом энергии прибалвяется что ли?))))))
Киевляночка писал(а):

и не всегда в пользу 20-ти

права!
с возрастом женщина все больше ценит ребенка.
есть конечно и масса примеров молодых отличных мам (наш форум яркое подтверждение), но часто молодые гопо мамы (не говорите что не видели таких и не знаете о чем я) являются ужасным олицетворением материнства. В моем городе таких полно!
На прогулке они и отшлепают ребенка, и курят ему в лицо, и пиво попивают, в то время как ребенок бегает вдоль дороги. Да, может это от воспитания больше зависит, но ни одной взрослой женщины среди таких мамашек я не видела ни разу.

добавлено спустя 2 минуты:

SunshineGirl писал(а):

Но как мне кажется, все же в 18 сил-то поболе будет например носиться с ребенком по парку, играть в догонялки и пр. Я в 24 бываю вся в мыле и с ног валюсь А уж те, кто постарше - те же бабушки у нас на площадке - женщины за 40-50, уж естессно в такие игры не играют.

Настюш, ну не в одних же играх счастье подмигиваю согласна?
я в силу избыточного веса тоже не особо могу в подвижные игры опаньки ... ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

что после 35 рожать нельзя, потому что песок из родителей сыпется
Ну я такого не говорила, потому что так не считаю.

это я не тебя цитирую.
это из начала темки очень счастлива
SunshineGirl писал(а):

Не, я сейчас именно про бабушку - что бы было, если бы ей моя мама поздно родила и попросила посидеть с ребенком

мама, будучи бы к 40-ка (например) уже состоявшеся успешной женщиной, решила бы эту проблему с помощью няни, например.
Ната
Наташ, твой пост - бальзам на мою израненную душу! ой мороз мороз
ты очень хорошо облекла в слова то, что мне не удалось! букетик

Девочки, я не агитирую за поздние роды.
Я против одностороннего взгляда на вещи, который был предложен в цитатке в начале темы.
Я против названия темы. Как может желанный (а поздние дети КАК ПРАВИЛО страстно желанные) восприниматься как проблема???
И еще, я невольно проецирую эту цитатку на себя и получается, что я - старая, малоподвижная, в отсталыми взглядами, родителями-глубокими стариками, портящая генофонд особь! А моя дочь - потенциально несчастна.
Не фиговый портретец получается!
Нас тут таких преступниц еще несколько человек наберется.
И еще несколько желающих совершить преступление... опаньки ...
а я вот недавно задумалась что хочу лет в 40 третего ребенка родить йоу
второго пораньше

а вааще интересно послушать именно таких 40летних молодых мам!ух не думаю что они видят проблему в "поздних детях"
Ната писал(а):

Настюш, ну не в одних же играх счастье согласна?

Что вы мне все пытаетесь приписать то, что я не говорила? подмигиваю
Я считаю, что дети - радость и счастье - в любом возрасте! Хоть в 20, хоть в 40, хоть в 60.
Прям готова выделить жирным, лишь бы больше ко мне с этим не приставали.
Я говорю лишь про физические возможности - в основном! Все.
Конкретные случаи - про вес например - я не рассматриваю.
Киевляночка писал(а):

уже состоявшеся успешной женщиной

А если бы не состоявшейся, а всю жизньпашущей до бессилия на 2х работах и не имеющей возможности нанять няню?
Я о чем и говорю, что тут нужно многие факторы учитывать, что к 40-50 годам женщина может быть прекрасной матерью, свежей физически и морально, а может и нет - в силу некоторых обстоятельств.
И это говоря, я не веду к тому, что поздно рожать не надо ржу нимагу
SunshineGirl писал(а):

а может и нет - в силу некоторых обстоятельств.

такие, как правило, рожают раньше...

добавлено спустя 2 минуты:

SunshineGirl
а вообще, ты права.
за неимением автора статейки под рукой, набросилась на тебя... чет засмущалась я
Извини, плз...
primaverra писал(а):

а вааще интересно послушать именно таких 40летних молодых мам!ух не думаю что они видят проблему в "поздних детях

Вот и послушайте ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
я безумно счастлива,что у меня родился Колюня!!!!!!И совсем мне не тяжело:ни вставать ночью,ни гулять целый день на улице,вышагивая километры по Оболони, ни ухаживать за ним!!! Чувствую себя гораздо моложе,чем несколько лет назад,когда думала,что рожать уже не буду. Трудно далось это решение,но я рада ,что мы с мужем к нему пришли. И ещё раз бы с огромным удовольствием родила бы ржу нимагу но увы...Финансы...
Ната писал(а):

с возрастом женщина все больше ценит ребенка

100%
Ната писал(а):

На прогулке они и отшлепают ребенка, и курят ему в лицо, и пиво попивают, в то время как ребенок бегает вдоль дороги.

и я вам признаюсь,что с первой доцей я так и делала опаньки ...
а сейчас мне противно на таких смотреть
Ната писал(а):

Настюш, ну не в одних же играх счастье согласна?

В бадминтон играю и обыграваю всех своих даже в таком "преклонном" возрасте
SunshineGirl писал(а):

А если бы не состоявшейся, а всю жизньпашущей до бессилия на 2х работах и не имеющей возможности нанять няню?

вот и мне мама всегда говорилила, что в таком возрастет растить ребенка, да еще одной очень тяжело. как физически так и морально. на то время про няню никто не думал, все мысли были только как выжить от з/п до з/п. иногда мне казалось, что для мамы я очень большая проблема
ПУЛЬКА писал(а):

Вот и послушайте Laughing Laughing Laughing

я тебя и ждала тут йоу ток решила на личности не переходить ржу нимагу
МОРГАНА писал(а):

я вот МЕЧТАЮ еще раз родить где-то в районе 40 лет...Наверно "радость" последнего ребенка или его "проблемность" зависит от САМОГО человека

Браво!!!!!! И родите обязательно!!!
Наталочка писал(а):

Думаю, просто у тебя и мамы характеры разные, недопонимание может быть и между молодой мамой и дочерью!

и очень часто так и бывает
Blackmoon писал(а):

Сейчас между нами оромная пропасть.

сочувствую.. грущу
Я согласна,что опасность непонимания друг друга существует, но она и в более молодом возрасте может стать проблемой
Blackmoon писал(а):

Наталочка вполне возможно. но маленькой я всегда завидовала тем подружкам, у которых мамы молодые были

Но ведь,если бы мама не решилась вас родить в таком возрасте,то вас и на свете бы не было грущу

добавлено спустя 1 минуту:

primaverra писал(а):

а я вот недавно задумалась что хочу лет в 40 третего ребенка родить
второго пораньше

Обязательно роди!!!! Тем более,что ты очень энергичная и,активная и весёлая!!!!
Киевляночка писал(а):

а вообще, ты права.

за неимением автора статейки под рукой, набросилась на тебя...

Извини, плз...

Да перестань, не за что извиняться улыбаюсь
Это просто замечательно, когда женщина в 40-45-50 лет и так далее чувствует себя прекрасно и даст фору многим 20-летним, я бы сама так хотела улыбаюсь Но так бывает не всегда, я об этом.
Blackmoon писал(а):

что в таком возрастет растить ребенка, да еще одной очень тяжело. как физически так и морально. на то время про няню никто не думал, все мысли были только как выжить от з/п до з/п. иногда мне казалось, что для мамы я очень большая проблема

Я представляю, меня мама тоже одна растила, все время была занята зарабатыванием денег, и отношения у нас были не самые лучшие наверное до моего замужества... Хорошо, что сейчас наладились, маме стало попроще, она собой занялась, отдыхает больше, но все эти "вкалывания" по 20 часов в сутки свой отпечаток оставили конечно.
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3