Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Вам помогают родители?
Да
58%
 58%  [ 115 ]
Нет
41%
 41%  [ 80 ]
Всего голосов : 195

Автор
Мы с мужем уже давно живем в другом городе от моих и его родителей. Они нами гордятся и рады, что мы у них такие удачные.
Жили мы в этом городе гражданским бракои и решили пожениться. Сами, так как мы хотим и на что средств хватает. То есть, роспись +свадебное путешествие в Турцию. Пригласили родителей. Но! Как же это у их детей, которыми они гордятся, не будет свадьбы с рестораном? Должна быть! И положили это дело на наши плечи в прямом и переносном смысле слова. Денег не дали. Не помогали нам заниматься ничем - а у нас было всего 2 дня. Мы не привыкли отвлекать родителей по мелочам. Вплоть до того, что жених не успел сделать нормальную прическу у парикмахера. тк надо было бежать его маме за букетом.
Потом начался ипотечный бум и все родители до одного нам плешь проели "когда вы купите квартиру". Действительно, как это их дети, которыми они привыкли гордиться до сих пор без кредита и без квартиры, когда уже все давно? Сейчас у нас кредит на квартиру. и очень жестко меняются условия договора - я думаю, я не одна такая, так что без подробностей. Мы выскребли все заначки и ,по большому счету, сумма осталась не ахти какая, и если бы все 4 родителя хоть чуть - чуть напряглись и взяли на себя микрокредит или продали старый гараж, и сбросились, как это делают родители моих знакомых, долга бы у нас уже не было.
Может, я сильно злая, вы уж извините, самой стыдно на родителей обижаться. да еще и в таком возрасте. когда, казалось бы. никто никому ничего не должен. Но сильно обидела одна и та же фраза, которую я недавно услышала от родителей в разное время и в разных ситуациях. Зимой мы были на свадьбе двоюродного брата мужа - конечно, все носились и были на нервах, особенно родители жениха с невестой. Моя свекровь сказала : "как все таки хорошо было при подготовке к вашей свадьбе, какие вы молодцы-все так спокойно, никто не нервничал".
Сегодня я говорила со своей мамой по телефону, она спрашивала - как у мужа дела на работе, а на работе у него сейчас пахнет отсутствием зарплаты и мы думаем, как в такой ситуации быть (ведь на нас кредит), на что мне моя мама сказала "я за вас спокойна".
Ну как это понимать? Мы с мужем эгоисты? Или наоборот, бережем родителей и не рассказываем им всего, так они и не берут дурного в голову? Мы давно уже пришли к выводу, что рассчитывать можно только на себя, но обидно ведь... Теперь они внука хотят... Зачем? Ни на одно обследование никто денег не дал, что они будут делать с внуком? Как с куклой играть?
Просто N
я не поняла: родители стояли с паяльником и требовали, чтобы влезли в кредит? или сделали свадьбу?
вы уже взрослые мальчик и девочка, чтобы самим принимать решения и нести за них ответственность.
даже если хочется сделать кому-то приятное.
если вы считаете, что они потенциально могут вам помочь, попросите у них денег В ДОЛГ. выплатите кредит, а потом вернете.
а надеятся, что они догадаются, как же вам плохо...
ну не знаю... я тут не причем
сорри, но что-то в этом есть инфантильное...
2 Киевляночка
Свадьбу - да. Так и сказали "нет, как это без ресторана? Вы что? Мы не согласны!"
Кредит мы взяли, когда поняли, что потянем, а не когда они нас долбали - это было наше решение. Но сейчас мы за помощью обратились- все морозятся. Или мы намеками ка-то обращаемся, не знаю .Друзья мне уже сказали, что дадут, но у друзей стремно брать - не хочется отношения портить из-за денег. А может, они знают, что мы уже к друзьям обратились, значит все хорошо. Неприятно, что они лезут к нам с советами. могут сказать :"ого, вы не по средствам живете. У вас вон кредит -а вы таки подарки дорогие друг другу делаете." Нас бесит это, тк это наши доходы - это мы не у них попросили на кредит, а сами на подарки потратили. Зачем наши деньги считать?
Просто N писал(а):

Друзья мне уже сказали, что дадут, но у друзей стремно брать - не хочется отношения портить из-за денег

ага. я дала один раз подруге в долг. лучшей. всего-то 400 баксов.
нет у меня больше подруги грущу
Просто N писал(а):

Неприятно, что они лезут к нам с советами. могут сказать :"ого, вы не по средствам живете. У вас вон кредит -а вы таки подарки дорогие друг другу делаете." Нас бесит это, тк это наши доходы - это мы не у них попросили на кредит, а сами на подарки потратили. Зачем наши деньги считать?

но вы же тоже пытаетесь их деньги считать...
вот, например:
Просто N писал(а):

сумма осталась не ахти какая, и если бы все 4 родителя хоть чуть - чуть напряглись и взяли на себя микрокредит или продали старый гараж, и сбросились, как это делают родители моих знакомых, долга бы у нас уже не было.

думаю, говорить с ними о займе надо определеннее, а не намекать...
А мне кажется, что они относятся к нам, не как к детям, а как к каким-то благополучным богатым родственникам. Вообще не принимая близко к сердцу то, что мы им говорим, как будто в кино, может, потому что мы далеко вместе со своими проблемами. Они даже иногда умудряются намекать нам, что мы могли бы выручить их, что у них есть ситуации или безвыходные положения и они в них на нас рассчитывают. Хотя мы не скрывали, что нам в любой момент может быть необходмио погасить кредит досрочно. А еще я точно знаю одно - наши родители всегда рассчитывали на помощь своих родителей и всегда ее получали.
Просто N писал(а):

А мне кажется, что они относятся к нам, не как к детям, а как к каким-то благополучным богатым родственникам. Вообще не принимая близко к сердцу то, что мы им говорим

так и правильно относятся: они пенсионеры, а вы молодые и здоровые. это вы им должны помогать!
а раньше... раньше моя бабушка пенсию 132 руб. получала плюс накопления на книжке. а у мамы моей, молодого инженера, зп была 120 руб.
вот и помогали родители улыбаюсь
а сейчас ситуация круто поменялась, не находите?
я считаю,что родители могут помогать,только в том случаи если они сами этого ХОТЯТ и могут.а так...взрослые люди,ваша жизнь,хотите женитесь,хотите рожайте,че ту родителей слушать.
Вам самим хотелось и свадьбу и кредит, никто никого не заставлял, так чего ж обижаться то?
У нас свадьба была в другой стране, только мы вдвоем - муж и я, но и долги сами выплачиваем, ни на что не рассчитывая. Если вам так нужна помощь - попросите родителей. Хотя на мой взгляд отношение с их стороны совершенно нормальное - они вас вырастили, выучили, этого достаточно.
2 Нена
Боже упасим! Мы ж сами никогда ни на кого не рассчитывали и отвтетственность ни на кого перекладывать не собираемся, и делаем так. как считаем нужным и то, что действительно можем финансово потянуть. Я, пока отвечала, похоже начала понимать свой приступ обиды на родителей. Понимаете, они постоянно пытаются учавствовать в нашей жизни, давать советы. Как раз на словах отношение не как к людям , которых они "вырастили, выучили", а как к детям. Вот это и раздражает и вызывает такой шквал эмоций, тк это постоянное давление на больную мозоль. И еще один момент я точно осознала -обида появилась, когда я увидела. что вокруг мои ровесники абсолютно все имеют хоть какую-то родительскую помощь. И дело не в том, что у тех есть возможности, а у наших нет. Во многих ситуациях дело обстоит как раз наоборот. Наверное. это чувство зависти, что ли, что ради других детей родители готовы чем-то пожертвовать, а ради нас - нет. Я согласна. завидовать не хорошо. Ну и не буду. Оставлю все, как есть. Жили ж раньше - и нормально. Как только начинаешь хотя бы в мыслях рассчитывать на кого-то - сам становишься слабее. Спасибо, что ыслушали.
Просто N
Нам с мужем родители тоже никогда не помогали, правда мы и не расчитывали на их помощь. Но и лезть им с советами в нашу жизнь не позволяем, все попытки пресекаем на корню.
Нам родители помогают по мелочам, т.к. мы пресекаем попытки помочь в чем-то большем. Но я уверена, если возникнет какая-либо непредвиденная ситуация, то они нас даже слушать не будут - обязательно помогут и не спросят. Они всегда говорят, что рады нам помочь пока есть такая возможность.
Просто N, я Вас очень-очень понимаю! Сама практически в такой же ситуации. Только у меня эту всю ситуацию создала одна моя мама (родители мужа, слава богу, другого склада люди). Но кроме всего прочего, моя мама еще "занимает" у нас деньги, при этом обещая по 10 раз, что все вернет и, конечно, не возвращает! Думает, что мы здесь в миллионах купаемся!...

Я считаю, что это лично человеческое свойство. Потому что знаю маму моей близкой подруги: там все иначе. Подруга живет в Киеве, а ее мама в маленьком городке на юге Украины. Так она из кожы вон лезет, чтобы хоть что-то передать своей дочери, а когда приезжает, так таки сумки с продуктами волочет! Хотя моя подруга очень удачно вышла замуж: свекровь реально миллионерша. Тем не менее ее мама не перестает о ней заботиться. Так что это чисто индивидуальный личностный фактор.

Я считаю, что если у родителей есть возможность и ЖЕЛАНИЕ, то они должны помогать, и возраст их детей от этого не зависит!
Если б мои или мужа родители заставили бы нас праздновать свадьбу как они хотят, кто то бы был послан далеко улыбаюсь . И мужу все равно было бы, мои или его это родители. А вообще в сложившейся ситуации могут помочь родители, если есть чем конечно, ну не прям весь кредит погасить, но так, для поддержки штанов.
А вообще нами тож родители гордятся, что у нас все хорошо (правда квартиру снимаем улыбаюсь ) Но вот на основании этого, что мы такие умнички, мы и не позволяем нам диктовать никаких условий. Да они и не пытаются.
Вот я Просто N кое в чём поддерживаю! У меня есть лучшая подруга, слодилось так, что она замуж в 17 лет вышла(забеременела), за обычного мальчика-студента, без жилья и вообще возможности устроиться в городе(он сам с района). Так его и её родители собрались вместе, да и купили им в кредит 2-х комнатную квартиру, а потом и мебель туда купили, и машину в придачу, и вкалывали на своих детей, и ничё страшного, потому как и их родители тоже самое делали для них. Это так в жизни и должно быть - сначала родители детей на ноги ставят полностью, чтоб те ни в чём ни нуждались, а потом уж дети в старости родителям помогают...
А нас с мужем его родители выгнали, они живут очень обеспеченно(у свекра своя фирма), но я им не понравилась, а мужа так на работе папа заел, что он сам уволился, и я еле-еле упросила маму свою приютить нас, так и живём впятером в двушке, а я ещё беременная и непонятно, что дальше будет...
И позицию родителей я откровенно не понимаю, т.к. у них один сын, они уже не молодые, причём они даже сейчас принимают помощь от своих родителей(мне было бы стыдно в таком возрасте!).
Родители, помогающие детям - правильно смотрят в будущее. Я например и пальцем не пошевелю рази свёкра и свекрови, пусть они даже на смертном одре стакан воды просить будут. И пусть считают, что я злая, но как они ко мне и к моему нерождённому ещё малышу отнеслись - это просто отвратительно.
Просто N, если нужны деньги - прям так подойди к родителям и в лоб им так и скажи - "Мама, папа, нам деньги нужны!". Вот и посмотришь на отношение. Если дадут - хорошо. А не дадут - значит, и в вашу жизнь нефиг лезть, отворот поворот и до свиданья!
Просто N, мне кажеться ты просто устала... В тебе накопилось и ты очень правильно сделала что высказалась.. Тебе обидно, что родители не понимают в какой не лёгкой ситуации вы оказались, но если ты им об этом не скажешь, прямо, без всяких приукрашиваний ситуации - они в любом случае отреагируют. Ну не верю я, что они сделают вид, что они не слышат о ваших проблемах. Ну а по поводу свадьбы - вы конечно дали слабинку. И для вас это будет уроком.. Это ваша семья - и вам с мужем решать, что делать и как дклать. А их уже "номер 8 и когда надотогда и спросите"
Родители не должны помогать - а могут. Все зависит от желания и возможности. Мне и мужу помогает мой папа. Ему 60 и он держит небольшой магазинчик на рынке. Помог машину купить и тд, когда у нас было туго с деньгами. Недавно ему нужна была приличная сумма, мы ему дали.
А свадьбу мы с мужем решили тихо отгулять, мама сначала возмущалась "Как это так, без платья и фаты" А потом смирилась, и даже понравилось как все прошло. Это наша жизнь и мы решаем.

Я понимаю все обиды Просто N хоть сама так глобально не сталкивалась с такими ситуациями.

Но чего стоит ситуация: Молодая семья покупает однушку, мама предлагает что она передет в однушку а на мужа дочери перепишет вторую половину квартиры (одна и так принадлежит дочери). Все обговорили и сделали + доплатили маме 20000 у.е. В итоге, почти каждый раз при встерче мама жалуется что денег нет, что жить тяжело, безденежье, чутли не голодает... и что на это скажешь?!
Так что кому то еще хуже чем нам. У другой подруги тоже не фонтан...
Просто N писал(а):

Как только начинаешь хотя бы в мыслях рассчитывать на кого-то - сам становишься слабее.

ППКС!
Слова взрослого человека улыбаюсь
SURYA писал(а):

Хотя моя подруга очень удачно вышла замуж: свекровь реально миллионерша

прикольно...
мне казалось, что удачность брака меряется другими вещами... я тут не причем
Свята писал(а):

сначала родители детей на ноги ставят полностью, чтоб те ни в чём ни нуждались, а потом уж дети в старости родителям помогают...

а с какого возраста старость родителей начинается? я тут не причем
Свята
как показывает практика, те кого родители по жизни так ведут, как вы описали, так в жизни ничего сами и не добиваются. Вы можете снять квартиру и жить с более-менее комфортом, а непятером в двушке. У мужа родителей большая квартира, но мы там жить не хотим, так сложились обстоятельства, снимаем, я в декрете. Но лучше уж экономить, чем жить так , чтоб некомфортно было (под словом комфорт я подрозумеваю психологическую обстановку)
Свята писал(а):

А нас с мужем его родители выгнали

просто родители хотят, чтобы вы сами прочувствовали, как это квартиру и в квартиру и машину в придачу купить!
Свята писал(а):

Это так в жизни и должно быть - сначала родители детей на ноги ставят полностью

а они кажется и так вас поставили.. ходите же своими ногами.. когда замуж выходила - на кого расчитывала.. наверно на предков мужа, а не на себя и не супруга..
Я бы вам посоветовала жить с лозунгом "Никто никому ничего не должен!" Может со мной кто то и не согласится, но когда расчитываешь только на себя, то ни от кого не зависишь. И когда сам (или с мужем) купишь себе маленькую квартирку, то никто никогда тебя от туда не выгонит и с родителями сор не будет.. и они всегда помогут... А требовать - это отвратительно... Я так понимаю, родители еще не очень старые.. наверно 45-50.. они еще сами пожить хотят.. а не на вас горбатитьмся до 80...
Девочки! спасибо вам большое за ваши мысли, за поддержку. Спасибо и тем, кто меня не поддержал (надеюсь это действительно были люди, такие же, как и я , а не живущиев купленной родителями квартире улыбаюсь ) - благодаря вам я взглянула на ситуацию с другой стороны и перестала обижаться. Обида ведь всегда не конструктивна. Конструктивны конкретные мысли и действия. а нас сейчас только конкретные мысли и действия могут спасти, тк сегодня мужу на работе сообщили о прекращении финансирования и мы потеряли основную часть семейного бюджета. Так что не до обид сейчас будет. Сейчас надо выживать , идти вперед и при этом не переругаться с мужем улыбаюсь
И еще раз благодарю за то что дали выговориться чет засмущалась я
[quote="Просто N] Как только начинаешь хотя бы в мыслях рассчитывать на кого-то - сам становишься слабее. [/quote]
Вот в этом ты полностью права! Ни на кого не расчитаваешь и тебя никто не предаст и не "кинет". Крепитесь! Кредиты у многих сейчас, и банки завереют с процентами. Выкрутимся!
Я с ужасом смотрю на свою подругу, которой и ее мама и мама мужа во всем помогают. Они на своего ребенка ни копейки не потратили - всё бабушки. А если с ними что случится? Они ж не вечные! А они уже к этому привыкли и по-другому жить не умеют...
не нравится сама постановка вопроса - никто никому ничо не должен внимание внимание внимание
а ваша ситуация вааще не понятно - заставили ресторан
заставили кредит
значит могли себе позволить! зачем вам помогать то?
Просто N писал(а):

Так что не до обид сейчас будет. Сейчас надо выживать , идти вперед и при этом не переругаться с мужем

Удачи и не ругайтесь! очень счастлива букетик
Просто N писал(а):

если бы все 4 родителя хоть чуть - чуть напряглись и взяли на себя микрокредит или продали старый гараж, и сбросились, как это делают родители моих знакомых, долга бы у нас уже не было.

нифига себе вот это я в шоке....Родители вас выростили,выкормили,подняли-ВСЕ.больше обязательств НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.а к вашим долгам они никакого отношения не имеют.
Вот все так резво набросились на ТС с обвинениями, хотя половина из написавших ответила, что им родители помогают! Ну и как это называется? Чего ж вы тогда эту помощь принимаете, а других обвиняете?!
ну тут дело не в обвинении а как я написала в постановке вопроса ДОЛЖНЫ.
во первых извините возраст такой что никто ничо не должен
во вторых своя семья - какие родители???о чем речь??
в третих - прежде чем ввязываться в кредиты и тд нужно трезво оценить свои возможности
Конечно никакого отношения к долгам детей родители не имеют, а вот о том что с четырех сторон их клевали "только ресторан!", "ну когда уже купите квартиру!", а теперь еще и "рожай!" - это в расчет не берете? Или ТС надо было просто послать родителей куда подальше с советами и все? Так что ли? А то они клевали-клевали, а вот чтоб действительно помочь, так все ни при делах! Естественно, они НЕ обязаны, но ведь это их дети, и им МОЖНО помочь! Тем более если у них есть эта возможность! Или родил, выучил и всё? На том родительское отношение и закончилось?

добавлено спустя 3 минуты:

primaverra писал(а):

ну тут дело не в обвинении а как я написала в постановке вопроса ДОЛЖНЫ.
во первых извините возраст такой что никто ничо не должен
во вторых своя семья - какие родители???о чем речь??
в третих - прежде чем ввязываться в кредиты и тд нужно трезво оценить свои возможности

1. А родительские чувства как-то зависят от возраста детей?
2. Т.е. завел свою семью, нафиг нужны родители/дети?
3. А вы могли ТРЕЗВО предвидеть ничего не предвещающий кризис, снижение з/пл, повышение % ставок, повальные сокращени я и т.п.?
orange_fox писал(а):

Или ТС надо было просто послать родителей куда подальше с советами

совершенно верно.
нежно и ласково послать улыбаюсь.
и объяснить, что такие вопросы муж и жена решают без привлечения родителей
даже по вашим высоким требованиям имею право рассуждать об этом: я из той половины, которая добилась всего сама
Киевляночка, к сожалению, далеко не все родители это поймут. И такая постановка вопроса их может очень сильно обидеть. Именно поэтому иногда проще уступить родителям (устроить им ресторан, все же не каждый день дочку замуж выдают) нежели пререкаться.
orange_fox писал(а):

1. А родительские чувства как-то зависят от возраста детей?

а при чем здесь родительские чувства к тому что родители должны помагать великовозрастным детям? в 30 лет уже родителям помогать надо а не ждать от них помощи!
orange_fox писал(а):

2. Т.е. завел свою семью, нафиг нужны родители/дети?

ну не перекручивайте ж мои слова!!! йоу завел семью - не расчитуй на родителей!
orange_fox писал(а):

3. А вы могли ТРЕЗВО предвидеть ничего не предвещающий кризис, снижение з/пл, повышение % ставок, повальные сокращени я и т.п.?

да есть ньюанс! согласна!
НО! родители не должны! Да могут! но не должны!

добавлено спустя 2 минуты:

как по мне то проблема автора в том что она ведомая! об этом говорит ситуация с свадьбой и с кредитом
я думаю это не единсвенные случаи
Часовой пояс: GMT + 3