Ну для меня брак не был самоцелью, но я всегда добивалась тех мужчин, которых любила. Причем я просто становилась их другом - им было интересно со мной (у меня чисто мужские увлечения - авто, компы, строительство, ремонт, финансы, рыбалка, туризм и тп.), я искренне общалась с ними, и не флиртовала в общем понимании (5 размер груди и модельная внешность флирта особо не требуют

). Они заинтересовывались, и общение всегда переходило в длительные отношения.
А когда я встретила своего мужа - просто стало сразу понятно, что это мой человек, на всю жизнь, и ничего другого мне не надо. Жениться можно было на 3 день совместной жизни

.
Главное в браке - взаимное уважение, дружба, общие интересы, поддержка и защита, понимание, стремление понять и принять другого человека, познать его как самого себя, и всю жизнь смотреть в него, как в зеркало. Причем с обоих сторон.
Я самодостаточный человек, и поєтому у меня нет зависимостей от другого - соответственно, я не требую, чтобы от меня зависели. Брак - это равноправный союз (но есть пары, где зависимость тоже конструктивна).
И еще немаловажно - наплевать на бытовые проблемы

Не постирано, не поглажено, лампочка не светит, гвоздь не забит - ну и фиг с ним

Как будет "час і натхнення", тогда и будет сделано. В нашей жизни есть вещи важнее помытой посуды и починенного крана

И ни одна из бытовых вещей не стоит малейшего раздражения и обид внутри семьи.
Еще важно не обижать свою половинку какими-то мелочами, шутками, насмешками, особенно при посторонних. Уважение к партнеру должно стоять примерно на одном уровне с уважением к родителям, а то и быть выше. Нельзя позволять себе каких-то действий, которые вы можете себе позволить по отношению к чужим людям (часто бывает наоборот - к чужим с уважением, а дома типа можно "расслабиться" и побыть свиньей.) Но и соответственно, я никогда не позволю неважительного отношения к себе внутри семьи.
И желательно какие-то главные вещи - вопросы воспитания детей, выбор места проживания, границы общения с родственниками, приемлемость каких-то ситуаций - выяснить до свадьбы, чтобы потом не было неприятных сюрпризов. Например, в нашей семье невозможны измены, алкоголизм или наркомания - на этом наша семья сразу закончится, "моментально в морэ"

, и об этом знают оба партнера. А все остальное мы переживем.
Сорри, что так много написала, но просто я реально счастлива в браке

чего и всем желаю

И если мои мысли кому-то помогут, буду очень рада
Примеры счастливого брака у нас в семье были - второй брак у мамы, первый был неудачен, так что примеры развода тоже есть. Мой муж и муж сестры - копии нашего отчима (который стал нам настоящим папой

), у них даже день рождения через день у всех троих. У бабушки-дедушки - скоро золотая свадьба.
Замуж выходить не боялась, но и не рвалась, вышла в 25 лет. Сестра - в 24 (мы в один год свадьбы играли с разницей в неделю).