Ой, девочки. Большое спасибо всем за сочувствие и советы!!! Я поняла, что не до конца описала сложившуюся ситуацию. Со старшим мальчиком у меня отношения достаточно хорошие. Он прекрасно знает, что я и лучшим другом могу быть, которому можно в жилетку поплакаться, и злейшим врагом. И подзатыльники он от меня получал, когда при мне на мать матом ругался (мать, кстати, ни слова мне за это не сказала). В любом случае, меня он слушает (не беспрекословно, конечно, тем более учитывая его возраст, но часто мне с ним справиться легче дже, чем отцу).
Сейчас его мать вентилирует вопрос о кадетском корпусе. Со школой около нас отец уже договорился, из старой документы забрали. Официально родители это никак не оформляют - ребенок как закреплен за матерью, так и будет. Правда, по моему настоянию, муж возьмет с бывшей расписку, что она не против, чтобы ребенок проживал у отца. Также алименты с матери возьмутся (пусть хоть материально содержит). А мальчика при этом даже не спрашивают. Предупредили - и всё. Он не говорит, что не хочет. Но и не рвется. Он знает, что у нас для него не будет ни компьютера, ни телевизора (по-крайней мере, в начале). Я думаю, он сам еще не до конца понимает ситуацию.
Муж считает, что за год он сможет перевоспитать ребенка, привить какие-то полезные привычки, любовь к спорту и т.д. И вернуть матери. Так скажем, починить игрушку и вернуть обратно. Переубедить его, что этого времени мало, да и всё потом вернется - пыталась не раз.
В последнем разговоре я попыталась выяснить, чего он ожидает в итоге, через год? Он сказал ,что есть три пути: 1. Если исправится, мальчика, как и хотели, вернем матери. 2. Если будет непослушный, мальчика отдадим в кадетский корпус. 3. Мальчик останется у нас... Третий вариант, честно говоря, меня совсем не устраивает. Мы только что взяли с мужем двухкомнатную квартиру в кредит. Я своего маленького сына хочу через полгода переселить в его комнату (хоть и со старшим). А еще через 2 года в моих планах уже девочку родить... Куда мне будут трое детей, один из которых к тому времени начнет по вечерам гулять, покуривать, опаздывать...
Я сама мужа избаловала. Ну какая женщина через 2 месяца после родов и за ребенком будет следить (ни мам, ни бабушек, ни подруг рядом нет), и вернется к рабочим обязанностям. Он считает, что мне всё легко дается. К счастью, уборкой он сам занимается. Но всё остальное тяну как могу. И на моё "против" после небольшого скандальчика он ответил "а придется".... Так обидно, аж до слез... В этот же момент до слез обидно за мальчика, у которого мать пи-пи-пи-пи-пи.
Я решила, что ничего не изменить (не будешь же мужу говорить, чтобы он выбирал между сыном и мной). Рядышком разузнала все секции, что есть. Набираюсь терпения. Стараюсь свыкнутся с мыслью, что придется еще за одним ребенком ухаживать. А на душе тревожно. Аж сердце сжимается.