Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Появление малыша - это безусловная и абсолютная радость, вот только внешний вид мамы после родов необходимо приводить в порядок...
Девочки, поделитесь Вашими секретами восстановления фигуры после родов, думаю этот вопрос интересен не только мне... улыбаюсь
я за беременность полостела на 22 кг чет засмущалась я ,при моем мелком росте выглядела,мягко говоря,внушительно я тут не причем Похудеть хотелось безумно...Я грудью кормила,все вокруг твердили что надо хорошо кушать,вот я и кушала.... ржу нимагу Потом так получилось,расстались с мужем и я уехала жить к маме-появился так сказать,стимул я тут не причем я начиталась литературы,что количество сьедаемой кормящей мамой пищи НЕ влияет на количество молока...и взялась за дело ржу нимагу Самое главное-поменьше жрать,и правильно,что честно говоря было трудновато я тут не причем Ела я по системе Весонаблюдателей(кому надо дам ссылочку)если придерживаться-помогает очень хорошо,много похудевших по ней лично знаю бееееее ..2 раза в неделю(если у мамы получалось)оставляла ребенка маме и на аэробику!пару раз даже с малой ходила-ставила ее там в кресле чет засмущалась я ...Много гуляла пешком с коляской...старалась после 6 не есть(плохо получалось чет засмущалась я ,но все таки..)итог-похудела за 2 месяца на 12 кг!!потом это дело у меня застопорилось и все вот снова не соберусь похудеть еще на киллограмчика 4..а надо бы..Хотя вешу сейчас менье чем до родов бееееее
Удачи вам!все получится,дерзайте!!
у меня появилась идейка! чет засмущалась я давайте создадим тему что-то вроде ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ! и будем писать туда день за днем свои достижения,секреты похудения,как дневник... улыбаюсь Вместе легче!!
Lolita
лично мне твоя идея нравиться так дерать
и ещё... дай, пожалуйста ссылочку на систему весонаблюдателей, заранее спасибо чет засмущалась я
http://www.pravilno.com/index.php?name=Diets&op=CatView&cat=12
Разбираться долго,если что спрашивай,в интернете все запутано,у меня отдельная книжечка была,дневники и тд-я покупала,у нас здесь,в Эстонии это работает как отдельая компания,женшины худеют вместе ржу нимагу
Lolita
спасибо
о своих достижениях буду писать в "ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ" улыбаюсь
больше никто никак не восстанавливался?!?! ...жалко рыдаю блым блым
девочки, может кто-нибудь знает ... когда после родов можно начинать "качать" пресс, прыгать со скакалкой, крутить круг???????
где-то слышала что через 2 месяца можно,а до этого какие-то специальные облегченные упражнения....У вас продают такой журнал shape mama?
Alina
Я тоже слышала, что через 2 месяца
Lolita писал(а):

где-то слышала что через 2 месяца можно,а до этого какие-то специальные облегченные упражнения....У вас продают такой журнал shape mama?

такой журанал я не видела, правда я ж его специально ещё не сомтрела! может он есть в электронном виде, ну, страничка его в интернете или как.... ?чет засмущалась я
Lolita
Luchistaya
спасибо, может вы вспомните где в инете что-то выдели, буду благодарна за инфу ржу нимагу
вот страничка этого журнала только в инете не почитать,надо покупать чет засмущалась я а так журнал классный http://shape.ru/mama/content/fitness/index.html или посмотри посто на www.shape.ru
Lolita

да, жалко действительно, не почитаешь так, пойду завтра искать.. спасибки за подсказку
кое-что ужалось найти опаньки ...

Гимнастика для молодых мам

Как поскорее вернуть форму после родов? Ведь остро не хватает времени - малыш требует максимум внимания.

Специально для молодых мам частный фитнесс-инструктор Ольга Демина
разработала комплекс простых и эффективных упражнений, на выполнение
которых потребуется всего несколько минут.

Этот комплекс состоит из блоков продолжительностью по 10 минут каждый. Вы можете выполнять несколько блоков сразу или по одному в течение дня. Ваша задача - повторить каждый блок три раза в течение недели, занимаясь через день. В результате вы уже через месяц сможете значительно укрепить мышцы и подтянуть проблемные зоны.
Перед началом каждого занятия - не важно, сколько блоков в нем будет, - в течение 5-10 минут разомнитесь. Выполните три-четыре глубоких вдоха и выдоха, потянитесь вверх, затем наклонитесь и попробуйте дотронуться пальцами до пола. После этого проделайте несколько широких махов руками в разные стороны и помаршируйте на месте, высоко поднимая колени.
Для выполнения упражнений вам не потребуется никакого оборудования - только немного свободного места. Тренироваться лучше через полтора-два часа после еды. А через час после занятия можно подкрепиться каким-нибудь нежирным белковым продуктом - подойдет творог, кусочек курицы или рыбы, а также соевый сыр.
Внимание: если вы рожали с помощью кесарева сечения или у вас были осложненные роды, обязательно проконсультируйтесь у врача перед началом занятий.
Блок 1. Бедра и ягодицы
1. Стоя лицом к стене, поставьте на нее руки примерно на уровне плеч. Носки находятся на расстоянии стопы от стены, спина прямая, таз немного выдвинут вперед. Отведите прямую правую ногу в сторону и поставьте на носок. Почувствуйте напряжение мышц ноги. Теперь натяните носок на себя и медленно приподнимите ногу в сторону до ощущения напряжения в ягодице. Следите за тем, чтобы пятка находилась выше уровня носка, и не прогибайтесь в пояснице. На два счета поднимайте ногу, на один - опускайте. Выполните по 20 повторов. То же левой ногой.
2. Из того же исходного положения отведите правую ногу в сторону и назад по диагонали и поставьте на носок. Натяните носок на себя и медленно поднимите ногу невысоко вверх, не прогибаясь в пояснице. Почувствуйте напряжение в ягодице. Опустите ногу и повторите подъемы 20 раз - на два счета вверх и на один вниз. То же левой ногой. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы спина оставалась идеально прямой.

Блок 2. Руки и грудь
1. Стоя лицом к стене, поставьте прямые руки на нее на расстоянии шире плеч, лопатки постарайтесь соединить. Туловище при выпрямленных руках должно быть параллельно стене. Сделайте выдох и напрягите пресс. На вдохе медленно согните руки, разводя локти в стороны, на выдохе выпрямите их и отожмитесь от стены. Тело идеально прямое, пресс напряжен, пятки не отрываются от пола. Выполните 30 отжиманий.
2. Встаньте спиной к устойчивому стулу или кушетке, немного присядьте и поставьте руки на сиденье позади вас. Локти слегка согнуты и направлены строго назад. Не отрывая рук от сиденья, сделайте несколько шагов вперед так, чтобы ноги оказались чуть согнутыми. Слегка провисните в плечах, таз опущен и свободно "висит" в воздухе, стопы параллельны. На два счета сгибайте руки, отводя локти назад, на один возвращайтесь обратно. Вы должны чувствовать напряжение в задней поверхности руки. Сделайте столько подходов, сколько сможете.

Блок 3. Ноги
1. Встаньте ровно, выпрямите спину, поставьте ноги на ширине плеч, руки - на пояс. На два счета поднимайтесь максимально высоко на носочки, на один счет мягко опускайтесь. Выполните столько повторов, сколько сможете.
2. Лежа на полу, согните и поставьте ноги. Поясница прижата к полу. Вытяните правую ногу вдоль пола, натяните носок на себя. На два счета поднимайте прямую ногу невысоко вверх, на два - опускайте. Не делайте махов и не отрывайте поясницу от пола. То же левой ногой.

Блок 4. Пресс
1. Лежа на полу, колени согните и подтяните к груди. Поясница плотно прижата к полу, руки за головой. С вдохом втяните живот и на выдохе мощным движением приподнимитесь, оторвав лопатки от пола. Одновременно усилием мышц пресса подтягивайте колени к груди. Задержавшись на две секунды в верхней точке амплитуды, со вдохом медленно опуститесь на пол. Сделайте столько повторов, сколько сможете.
2. Лежа на животе, ноги прямые, руки за головой. С выдохом поднимайте плечи и грудь над полом, со вдохом опускайте. Ноги от пола не отрывайте. Очень важно не поднимать голову. Постарайтесь, чтобы шея находилась на одной линии с туловищем.

Посвятите несколько минут в день этим упражнениям и уже через месяц у
вас будет подтянутая фигура и укрепившиеся мышцы
кое-что удалось найти опаньки ...

Гимнастика для молодых мам

Как поскорее вернуть форму после родов? Ведь остро не хватает времени - малыш требует максимум внимания.

Специально для молодых мам частный фитнесс-инструктор Ольга Демина
разработала комплекс простых и эффективных упражнений, на выполнение
которых потребуется всего несколько минут.

Этот комплекс состоит из блоков продолжительностью по 10 минут каждый. Вы можете выполнять несколько блоков сразу или по одному в течение дня. Ваша задача - повторить каждый блок три раза в течение недели, занимаясь через день. В результате вы уже через месяц сможете значительно укрепить мышцы и подтянуть проблемные зоны.
Перед началом каждого занятия - не важно, сколько блоков в нем будет, - в течение 5-10 минут разомнитесь. Выполните три-четыре глубоких вдоха и выдоха, потянитесь вверх, затем наклонитесь и попробуйте дотронуться пальцами до пола. После этого проделайте несколько широких махов руками в разные стороны и помаршируйте на месте, высоко поднимая колени.
Для выполнения упражнений вам не потребуется никакого оборудования - только немного свободного места. Тренироваться лучше через полтора-два часа после еды. А через час после занятия можно подкрепиться каким-нибудь нежирным белковым продуктом - подойдет творог, кусочек курицы или рыбы, а также соевый сыр.
Внимание: если вы рожали с помощью кесарева сечения или у вас были осложненные роды, обязательно проконсультируйтесь у врача перед началом занятий.
Блок 1. Бедра и ягодицы
1. Стоя лицом к стене, поставьте на нее руки примерно на уровне плеч. Носки находятся на расстоянии стопы от стены, спина прямая, таз немного выдвинут вперед. Отведите прямую правую ногу в сторону и поставьте на носок. Почувствуйте напряжение мышц ноги. Теперь натяните носок на себя и медленно приподнимите ногу в сторону до ощущения напряжения в ягодице. Следите за тем, чтобы пятка находилась выше уровня носка, и не прогибайтесь в пояснице. На два счета поднимайте ногу, на один - опускайте. Выполните по 20 повторов. То же левой ногой.
2. Из того же исходного положения отведите правую ногу в сторону и назад по диагонали и поставьте на носок. Натяните носок на себя и медленно поднимите ногу невысоко вверх, не прогибаясь в пояснице. Почувствуйте напряжение в ягодице. Опустите ногу и повторите подъемы 20 раз - на два счета вверх и на один вниз. То же левой ногой. Во время выполнения упражнения следите за тем, чтобы спина оставалась идеально прямой.

Блок 2. Руки и грудь
1. Стоя лицом к стене, поставьте прямые руки на нее на расстоянии шире плеч, лопатки постарайтесь соединить. Туловище при выпрямленных руках должно быть параллельно стене. Сделайте выдох и напрягите пресс. На вдохе медленно согните руки, разводя локти в стороны, на выдохе выпрямите их и отожмитесь от стены. Тело идеально прямое, пресс напряжен, пятки не отрываются от пола. Выполните 30 отжиманий.
2. Встаньте спиной к устойчивому стулу или кушетке, немного присядьте и поставьте руки на сиденье позади вас. Локти слегка согнуты и направлены строго назад. Не отрывая рук от сиденья, сделайте несколько шагов вперед так, чтобы ноги оказались чуть согнутыми. Слегка провисните в плечах, таз опущен и свободно "висит" в воздухе, стопы параллельны. На два счета сгибайте руки, отводя локти назад, на один возвращайтесь обратно. Вы должны чувствовать напряжение в задней поверхности руки. Сделайте столько подходов, сколько сможете.

Блок 3. Ноги
1. Встаньте ровно, выпрямите спину, поставьте ноги на ширине плеч, руки - на пояс. На два счета поднимайтесь максимально высоко на носочки, на один счет мягко опускайтесь. Выполните столько повторов, сколько сможете.
2. Лежа на полу, согните и поставьте ноги. Поясница прижата к полу. Вытяните правую ногу вдоль пола, натяните носок на себя. На два счета поднимайте прямую ногу невысоко вверх, на два - опускайте. Не делайте махов и не отрывайте поясницу от пола. То же левой ногой.

Блок 4. Пресс
1. Лежа на полу, колени согните и подтяните к груди. Поясница плотно прижата к полу, руки за головой. С вдохом втяните живот и на выдохе мощным движением приподнимитесь, оторвав лопатки от пола. Одновременно усилием мышц пресса подтягивайте колени к груди. Задержавшись на две секунды в верхней точке амплитуды, со вдохом медленно опуститесь на пол. Сделайте столько повторов, сколько сможете.
2. Лежа на животе, ноги прямые, руки за головой. С выдохом поднимайте плечи и грудь над полом, со вдохом опускайте. Ноги от пола не отрывайте. Очень важно не поднимать голову. Постарайтесь, чтобы шея находилась на одной линии с туловищем.

Посвятите несколько минут в день этим упражнениям и уже через месяц у
вас будет подтянутая фигура и укрепившиеся мышцы
Класс!!ну и как,начала заниматься??я вот не могу по описанию чет засмущалась я мне видеть надо хотЯ б на картинке,а лучше ,конечно,на видео я тут не причем ржу нимагу расскажи потом об успехах!!
Lolita
Ещё не начала, у меня только 3 недели после родов прошло, судя по всему ещё не стоит...

"Врачами давно замечено, что нарушение диеты, утомительная работа, физические (и в том числе спортивные) нагрузки, слишком ранее возвращение к общественной и профессиональной деятельности, сильное волнение и возобновление супружеских отношений в первые 8 недель после родов могут причинить вред женщине, замедлить или нарушить послеродовое восстановление организма. Матка становится таких размеров, какой она была до беременности, и ее слизистая оболочка полностью восстанавливается лишь к концу 6-й недели послеродового периода. И действительно, в этот период женщина особо уязвима в плане развития воспалительных заболеваний половых органов. "
Alina
я стала ходить на аэробику когда дочке 3,5 месяца было чет засмущалась я я тут не причем
Lolita
а я вроде бы поняла как надо делать чет засмущалась я осталось попробовать подмигиваю надеюсь мой запал через 3 недели не пройдёт... а о результатах сообщу обязательно йоу
а ты много прибавила? чет засмущалась я
Lolita писал(а):

Alina
я стала ходить на аэробику когда дочке 3,5 месяца было чет засмущалась я я тут не причем

я во время беременности тоже планировала начать ходить на аэробику после 2-3 месяцев, но с одной стороны мне уже не терпиться я тут не причем , а с другой стороны не хочу оставлять ребёнка без себя
Lolita
16 кг прибавила, 10 "оставила" в роддоме ржу нимагу , вроде бы казалось, что осталось всего ничего, вот только я перед беременностью "подцепила" лишних кг 6-8 чет засмущалась я
Alina
мне было ,да и сейчас,Алиску не оставить вообще...Я ходила зимой,один час пока она спала в коляске-с ней гуляла подружка бееееее (по воскресеньям),по рабочим дням мама с ней часик сидела,и то иногда он а так плакала что мама мне звонила и я прибегала обратно(скакала там с мобильником на шее ржу нимагу ) а когда мама на работе была-пару раз даже брала ее с собой-ставила там в кресле переносном и занималась более или менее-уж очень хотелось похудеть чет засмущалась я ,а по другому никак,папы-то у нас уже нет.. опаньки ...
Alina
я 22 из них 7 оставила в роддоме,и до беременности тоже киллограмчиков 5-6 лишних наела ржу нимагу ...но сейчас "беременные" 22 уже оставила в спортзале очень счастлива а вот те 5-6 все висят у меня ПМС пипец
Lolita
да уж, у тебя получается аэробика не толькр во время аэробики ржу нимагу у нас вроде бы куча "нянек", а оставить не с кем, все ооочень занятые,а мама живёт в другом городе грущу , так бы вообще была красота....
и ещё одно, ну, ООООчень неприятное последствие - РАСТЯЖКИ пипец пипец пипец
во время беременности я пользовалась чикковским кремом для предупреждения растяжек и последние месяцы носила бандаж, но тем не менее на боках у меня сейчас красно-синие уродцы (возможно, если бы я не мазала бы кремом свой животик и близлежащие зоны и не носила бы бандаж их было бы значительно больше гениальная идея вопросик однако внимание )
так вот, имеем что имеем блым блым
девочки, поделитесь опытом борьбы с этим страшным зверем читаю книги может кремим какой-нибудь чудодейственный занимаюсь спортом , а мдя
спасибо
растяжкт сами могут пройти (в смысле красно-синий цвет)? за какое время?
кое-что нашла
Растяжки
Что это такое?
Счастье материнства нередко омрачается изменением внешнего вида женщины. Молодой маме очень хочется быть красивой, моложавой, самой-самой! А тут растяжки (по научному - стрии). Он появляются на бедрах, животе, на груди и бывают белой, красноватой или фиолетовой окраски..

Отчего это бывает?
Растяжки - это результат растяжения кожи вследствие гормональных изменений. В истонченной коже могут возникнуть внутренние надрывы, которые замещаются соединительной тканью. По сути, это рубцовые ткани. Подчас стрии вовсе не являются свидетельством перенесенной беременности. Они возникают и у подростков, и у спортсменов, при резком изменении массы тела, эндокринных заболеваниях. Часто стрии бывают обусловлены генетически.

Появление стрий - серьезная проблема, так как это говорит об изменениях, затрагивающих все слои кожи. Также стрии могут доставить огорчение именно в косметологическом плане - поскольку в соединительной ткани нет меланина, и при загаре стрии остаются белыми.

Диагноз
Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их появления. Если стрии образовались не в связи с беременностью, и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине - обязательно нужно показаться врачу. Например, стрии могут быть одним из симптомов гормонального нарушения при так называемом синдроме Иценко-Кушинга, когда корой надпочечников вырабатывается избыточное количество гормонов. При этом заболевании стрии значительно больше по размерам и возникают даже на лице и шее. В ряде случаев рубцы могут воспаляться и чесаться.

В каждом конкретном случае необходима консультация у косметолога. Лечение назначается в зависимости от возраста, состояния кожи, места и величины повреждения.

Лечение
Полностью удалить растяжки пока не удается, однако сделать их почти незаметными можно постараться. Очень популярна в борьбе с растяжками шлифовка. При шлифовке происходит удаление поверхностных слоев кожи и создается впечатление ее выравнивания. Меньше заметен контраст между тканями в зоне растяжки и соседними участками кожи. Для тех, у кого стрии малозаметны, подойдут специальные кремы, в ряде случаев хороший результат дадут рассасывающие вещества.

Некоторым женщинам косметолог может предложить мезотерапию. Мезотерапия - это косметическая процедура, применяемая для лечения целлюлита, ожирения, растяжек и других кожных дефектов. Под кожу тонкими иглами вводят лекарственные питательные вещества. Зона воздействия и набор воздействующих веществ подбирается индивидуально. Ритм лечения мезотерапией - одна процедура в 7-10 дней, в зависимости от проблемы. Для борьбы с целлюлитом, например, требуется не меньше 10 сеансов. Мезотерапия помимо локального улучшения косметических дефектов благоприятно воздействует на организм в целом. Эффект сохраняется в течение длительного времени.

Лечение щадящими методами долгое - оно займет от полугода до года. Но, не смотря на то, что в арсенале средств борьбы со стриями есть и лазерная шлифовка, и пилинг с использованием трихлоруксусной кислоты, а также их сочетания, профилактика стрий надежнее и безопаснее.

Профилактика
Предотвратить появление стрий можно с помощью кремов, содержащих эфирные масла, экстракты растений, коллаген и эластин. Из домашней аптечки можно порекомендовать оливковое масло - это эффективное натуральное профилактическое средство от образования растяжек.
Второе дыхание

Наступил период спокойствия и уравновешенности. Организм приспособился к новым физиологическим ритмам, и легкие приступы усталости, заметные в первые недели, прошли окончательно и бесповоротно. Животик заметно округлился, начинайте регулярно взвешиваться (нормальное прибавление в весе 250-400 граммов в неделю) и уделите серьезное внимание фигуре. Именно во втором триместре на бедрах, ягодицах, животе и ногах могут появиться растяжки.

Сила натяжения. Профилактика
О растяжках, или стриях, часто говорят как о "разрывах" кожи. Но исследования под микроскопом показывают, что волокна эластина и коллагена, ответственные за эластичность тканей, в местах растяжек не рвутся, а деформируются, как это бывает с колготками, если их слишком сильно растянуть.

Увеличение веса и натяжение кожи - не единственные виновники растяжек. Здесь не обошлось без вездесущих гормонов, которые вырабатываются в надпочечниках во время беременности и могут привести к хрупкости и неупорядоченности поддерживающих волокон кожи. Теряя воду, они выключаются из обмена веществ, поэтому кожа в местах растяжек "старше" в среднем на 20 лет.

Красные рубцы могут появиться на коже, начиная с 4-го месяца, чаще всего при ранней беременности, когда гормональный фон полностью не установился, а формирование соединительной ткани кожи не завершилось.

С растяжками трудно бороться. Но это вовсе не означает, что можно сидеть сложа руки! Позаботьтесь о профилактике. Помогут контрастный душ, массаж щеткой, а также пощипывание кончиками пальцев всех перегруженных мест, прежде всего кожи живота. Не обойтись и без специальных средств по уходу за телом. Растительные масла в их составе смягчают и увлажняют эпидермис, витамины повышают упругость более глубоких слоев кожи, укрепляющие экстракты действуют на сеть эластичных волокон. Не менее важное достоинство кремов с богатой текстурой в том, что для их успешного проникновения требуется массаж - идеальный способ дренирования избыточной жидкости (накапливаясь в тканях, она вызывает их сдавливание, а значит, целлюлит). Независимо от того, какой участок тела вы массируете: грудь, живот, бедра или ягодицы - выполняйте энергичные вращательные движения, постепенно увеличивая радиус. Не беда, если кожа покраснеет. Эффективный массаж длится не менее 10 минут. Если кожа впитала крем за меньшее время, смело давайте ей "добавки".

Вопреки и несмотря
Если, несмотря на кремы, массаж и диету, растяжки все же появились, главное - не падать духом! Кожа обладает удивительной способностью к восстановлению. Стимулировать этот процесс можно с помощью заживляющих препаратов.

Лучше всего на воздействие регенерирующих активных веществ растяжки реагируют на начальной стадии, пока полоски еще красные и вздутые. Утром и вечером обрабатывайте их одну за другой. Сначала легонько пощипывайте кожу, особенно по краям, там, где она еще не задета. Затем массирующими движениями наносите до полного впитывания заживляющую сыворотку или гель. Дважды в неделю для активизации микроциркуляции можно делать сухой пилинг. Такое интенсивное лечение начинает приносить плоды уже через месяц. В дальнейшем растяжки становятся все менее заметны.

Хорошие результаты в борьбе с растяжками дают микрошлифовка и химический пилинг. Однако процедуры эти лучше проводить после родов по окончании периода грудного вскармливания. В медицинском центре доктора Минкина, в частности, практикуются индивидуальные комплексные программы: поверхностный слой кожи отшелушивается методом дермабразии, фруктовыми кислотами и ультразвуком. В результате стимулируется выработка новых волокон коллагена и эластина, заполняющих пустоты в толще растяжек.

Легкие ножки назло усталости
"Гормоны беременности", понижающие тонус мышц и расслабляющие соединительную ткань, а также серьезное увеличение нагрузки способствуют тому, что ноги быстрее устают и к концу дня часто отекают. Из-за ослабленного давления мышц вены на ногах расширяются. Кроме того, постепенно увеличивающаяся матка сдавливает брюшные вены, затрудняя отток крови, что также провоцирует варикозное расширение вен.

Основным принципом, замедляющим прогрессирование болезни, считается сдавливание. Раньше для этого назначали эластическое бинтование. Сегодня с проблемой успешно справляются специальные чулки или колготки. Они улучшают кровоснабжение кожи и подкожной ткани, а во время ходьбы "выдавливают" кровь из вен, ограничивая скопления жидкости и уменьшая отеки. В аптеках продаются антиварикозные мази: троксевазин, гепариновая... Но пользоваться ими следует только после консультации с врачом.

Несколько советов
Срочно бросайте курить! Во 2-м триместре организм особенно подвержен губительному влиянию табака. Кроме того, курение провоцирует сужение питающих сосудов плаценты, что мешает ребенку правильно развиваться
Ухаживайте за ногтями, некоторые могут стать тонкими и ломкими. Укрепить их можно, увеличив потребление желатина. Это абсолютно безвредно для ребенка,
Полезные привычки
Не давайте ногам сильной нагрузки. Избегайте позы "нога на ногу". Старайтесь держать ноги горизонтально. Спите, положив их на невысокую подушку.
Не носите одежду затрудняющую кровообращение: гольфы, тесные трусы, колготки.
Контрастные ванны (5 минут в теплой, 1 минуту в холодной воде с поваренной или морской солью) укрепляют сосуды и закаливают организм. Ванна с ромашкой, мятой или гамамелисом снимает напряжение. Против отеков помогает ванна с кубиками льда и ментолом.
Пользуйтесь средствами, усиливающими кровообращение, снимающим напряжение и усталость в ногах.

Статья из журнала "Счастливые родители"
05.2000
Мария Федотова, врач-косметолог
Часовой пояс: GMT + 3