Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мы с мужем в прострации. Узнали вчера, что его 14-летняя дочь, которая живет с мамой и ее новой семьей, начала курить. Моя сестра видела ее в 2 часа ночи (!) в толпе ликующих россиян, отмечающих победу российской сборной. Еще зимой ребенок, приезжая к нам на зимние каникулы объяснял отцу, что курить вредно, что надо бросать, что она даже и не думает курить, как ее подружка...И вот прошло полгода, и девочка уже сама курит в толпе взрослых. Лично у меня паранойя. Мне кажется, что это мы виноваты. Мы платим хорошие алименты, полностью одеваем ее, дарим хорошие подарки. Стараемся поддерживать морально (у матери новая семья и ребенок, бабушка - вечно достает). Она вроде бы всегда рада общению, особенно со мной (я младше ее мамы больше, чем на 10 лет, современная, всегда подскажу как одеться, что купить, болтаем как подружки) Стараемся общаться, следуя психологическим трактатам об особенностях подросткового периода. Но вот ничего не выходит... То учиться не хочет, то на экзамен побоялась прийти (мы решали эту проблему в экстренном порядке потом), то вот курит теперь...Это не трагедия, я знаю. Но как-то страшно - чего еще учудит. Мы с ней на тему курения не разговаривали (она видела мою сестру, испугалась, знает, что мы уже в курсе ее проделок), потому что не знаем - как вообще и стоит ли... Если есть мысли - чего не так мы делаем и куды бечь нам теперь). Пожалуйста, хелп)
Мне кажется, детям-подросткам сложно объяснить, что курить - это плохо, некрасиво и вредно. Они всё равно будут это делать, только в тайне, чтобы никто из взрослых не заметил. Пока сама не поймёт, ругать её точно бесполезно. А поговорить стоит.
...

Последний раз редактировалось: Aleksandra (21.02.2011 12:00), всего редактировалось 1 раз
Yuliok, Aleksandra спасибо за поддержку, вы правы
решили ненавязчиво поговорить, как приедет к нам в июле на каникулы и в папочку ее на ноуте нашем добавить роликов социальных страшных о вреде курения, ругать не будем.
вообще, основная проблема, что для девчонки нет авторитетов, кроме как ее разгульная подружка, действия которой она и сама вроде бы не одобряет, но дружит и, получается, с течением времени мимикрирует под нее...мда)то ли еще будет значит)
Сказать о том, что у нее мама дурочка она может и при мне (я разговоры не поддерживаю), но факт остается фактом. Ну а мы с папой - так - воскресные родители, хоть с нами и приятно и интересно)). Но уважения тоже видимо не достойны.
Одно успокаивает - как журналы я читаю с последней страницы, так вот получается и чего-то в воспитании детей осваиваю улыбаюсь
...

Последний раз редактировалось: Aleksandra (21.02.2011 12:02), всего редактировалось 1 раз
Aleksandra, спасибо) удача понадобится!
Можно сводить ее в кунсткамеру или в "музей" при мединституте, где выставлены легкие курящего человека. Разговоры про курение до этого можно не заводить.
Конечно, не каждой девочке подобный поход пойдет на пользу. Просто слышала такой метод от знакомых.

добавлено спустя 56 секунд:

Хотя я вот подмала... Я тоже в 14 начала курить. Меня бы просмотр легких не испугал. я тут не причем
Vitaminka писал(а):

Можно сводить ее в кунсткамеру или в "музей" при мединституте, где выставлены легкие курящего человека. Разговоры про курение до этого можно не заводить.
Конечно, не каждой девочке подобный поход пойдет на пользу. Просто слышала такой метод от знакомых.

добавлено спустя 56 секунд:

Хотя я вот подмала... Я тоже в 14 начала курить. Меня бы просмотр легких не испугал. я тут не причем

это точно..меня бы тоже.
пока сама не поймет не дойдет до этого, что либо говорить и делать не поможет. Хотя ГОВОРИТЬ и ДЕЛАТЬ нужно.
поговорить-то надо..ну что-то делать..кричать,запрещать,ругат и подобное-думаю не правильно...ну что теперь?! курит и курит.. примите..мне кажеться и она не обозлиться ,а потом это пройти все может.. мне мама не запрещала курить..ей не очень нравилось,но все же ( правда то что я курила с 14 лет она не знает...или сделала вид что не знает...не знаю),сейчас уже не курю вообще улыбаюсь
Я и сама с 14 лет курю... опаньки ...
Не говорю что это хорошо но в голове ещё свежи воспоминания моих 14 и (недеюсь когда моя козочка войдёт в этот период я не забуду) помню очень хорошо какими мы были!
Да и в вашем возрасте можно вспомнить что в 14 уже и море по колено и запрещая делаешь только хуже, и первая любовь и первый сексуальный опыт (да-да сейчас молодеж такая!!!) так что газ да глаз и уши в остро!
У меня много знакомых да и наш форум полон мамочек кто в 16 уже родить успевают!!!!
Не о курении думать вам надо!!!
Если идёт по общему течению вам уже надо смотреть и говорить о вопросах контрацепции, наркологии и будущем образовании.
То что 14-летний подросток курит это уже сигнал бедствия для РОДИТЕЛЕЙ что ребёнку нужна помочь!
а я курить начала в том возрасте, когда многие уже бросают... 21 год мне был))
за неделю до беременности бросила.
но как ребенку объяснять, что курение это зло - понятия не имею... опаньки ...
про кунтскамеру - отлично придумано очень счастлива после этого я думаю мы с папой избавимся от всех вредных привычек, а ребенку будет пофиг очень счастлива
Вчера уже решили, что будем попытаемся ненавязчиво спросить и узнать - что у нее за проблемы такие, что уже и курить начала)) без паники и фанатизма (как раз время до ее приезда есть)
Volpaccia
да может и проблем никаких нет?))
может она таким образом свою самостоятельность и взрослость подчеркивает?))
в 14 лет вьюношеский максимализм прет - ого-го! ржу нимагу

А мне просто нравился запах сигарет с ментолом, поэтому и курила)) А потом привычка и все дела...
Volpaccia писал(а):

ненавязчиво спросить и узнать - что у нее за проблемы такие, что уже и курить начала

а кто сказал,что должны быть проблемы? это может быть просто круто,или как все,или интересно,или почувствовать сея взрослой...

а вот проконтроцепцию и наркотики я с юлей согласна..надо бы поговорить..и научить..потому что про это вы новрядле узнаете,если оно случиться..иликогда узнаете поздно может быть
Я тоже гдез-то в этом возрасте начала курить. И если бы мама не начала ругать, выслеживать, обнюхивать, думаю, что в скором времени я бы и сама бросила. Мне кажется, что надо вызвать у нее чувство вины перед вами. Что вы расстроены (даже ругать не можете), что вы были в ней уверены, не ожидали. Что это ее жищнь, но пока она поймет, что это ей не нужно, она будет сама себе портить здоровье и потом неизвесто на чем это скажется. мне кажется, если вы будете просто расстроены, не будете ругать, это боьше всего заденет.
Конопелька писал(а):

Я тоже гдез-то в этом возрасте начала курить. И если бы мама не начала ругать, выслеживать, обнюхивать, думаю, что в скором времени я бы и сама бросила.

а у меня напротив как родители узнали папа пришел, сположил 50 р. (перевела на нынешние деньги) и сказал что б покупала хорошие сигареты а не окурки подбирала нифига себе опаньки ...
наверно если б не это тоже бросила сама т.к. мне это не нравилось но было КРУТО ржу нимагу

добавлено спустя 2 минуты:

Я бы даже сказала больше.. не пристыдить а поставить это так что "все курят и ты тоже... неужели ты хочешь быть как все а не выделиться?... и тд. и тп...бла бла...." я тут не причем для 14 лет это будет сильным стимулом выделиться и быть на такой-)))) главное в шутку это построить и перевести на косметику, одежду и тд. не заостряя внимание конкретно на папиросках. типа давайте все будем ходить как при советском союзе инкубаторскими-)))))))))
birtanem писал(а):

Я бы даже сказала больше.. не пристыдить а поставить это так что "все курят и ты тоже... неужели ты хочешь быть как все а не выделиться?... и тд. и тп...бла бла...." я тут не причем

Действительно.
Можно цитату Собчак в пример привести - "курение - удовольствие для плебеев" (с) ржу нимагу ржу нимагу
или весь цивилизованный мир привести уже в пример - практически во всей Европе сократили места для курения, запретили курить на дансполах в клубах, в кафе.
Даже в Турции - и то вводят запрет на потребление алкоголя и сигарет в общественных местах.
И элементарно - поехать отдыхать для того, чтобы сидеть обламываться из-за того, что тебе хочется покурить, а негде - это как-то беспантоваааа... ржу нимагу
Авария писал(а):

Даже в Турции - и то вводят запрет на потребление алкоголя и сигарет в общественных местах.

уже ввели опаньки ... опаньки ... опаньки ... в машине курить незя, в кафе, ресторанах, на улице.... у меня ПМС у меня ПМС у меня ПМС как нам бедолагам курильщикам жить в таких условиях? бееееее ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Я курить начала в 14лет,это было круто,не курили только ботаны,порядочные дети.А все крутые курили. ржу нимагу Хотя уже тогда мне мой мальчик говорил,что ему не нравится,что его девушка курит.Но не курить было позорно опаньки ... .Родители мои не знали-а может делали вид что не знали,на летних каникулах я не курила вообще-не было той компании школьной-не было и повода.А в 16лет до мозга дошло,что курить не круто, и кроме вреда это ничего не принесет.Ругать мне кажется не нужно(помню что вытворяли подружки,которых родители засекали за куревом),да и постоянно твердить о том,что это вредно,водить в музеи мне кажется не нужно-чем больше твердить,тем больше будет курить.И никакие дововды мол кожа плохая,плохо выглядеть будешь-не помогут.Она будет смотреть на подружек-выглядят мол хорошо,чего я-то боюсь?А вот показать,но так,будто не специально,какую-нидь девушку(которая выглядит как бабушка),которая курила и пила-будет действенно.ИМХО.
Когда я лежала в роддоме,с нами лежала женщина-бабушка 33лет,выглядела она на все 50. надышалась лака для ногтей
я начала в 17, но моя мама до сих пор не знает.........Мы с племяхой живем - мальчиком, так вот на него "зачем тебе быть как все" ваще не действует. Тут нужно действовать в зависимости от того, ЧТО из себя представляет ребенок!!!! на одних действует - на обкурись хоть, на других - ругань, на третьих - ваще ниче не действует. постараюсь любыми способами предотвратить то, чтоб Лизка начала курить в 14 лет...Когда будет в адекватном возраесте - пусть решает сама, а пока ребенок она, я буду стараться оградить ее
я думаю надо поговорить с ней по душам... и уже провести как тут ранее говрили девочки беседу что такое секс и что такое презервативы.... потому как вдруг курить не перестанет, а за подружками начнет еще в койку прыгать к мальчикам.....
вобщем попробуйте поговорить с ней...
может девочку стоит на некоторое время забрать к себе что б она пожила у вас.
Спасибо, девочки, за участие) Почитала - и весело, и грустно.
Мы уже решили, что приехать ей к нам надо пораньше и на подольше. Культурную программу составили)). Пообщаемся побольше, поближе, там и родятся мысли о том, как с ней лучше поговорить. Она неплохая девчонка, незлая и все такое. Подход осталось найти только. В общем-то, все время, сколько общаемся, стараемся подчеркнуть, что у нас может быть свое видение каких-то вопросов,которые ее касаются, но в итоге - ей решать, потому что это ее жизнь.
В общем, посмотрим, может чего хорошего получится))
Volpaccia

все будет хорошо.
jany
= ) мы верим)
Volpaccia

блин, ты мне мою маман напомнила лет так 7 тому назад, когда она всех родственников и знакомых подняла на уши из-за того, что кто-то там якобы увидел меня с сигаретой очень счастлива Помню, она в итоге вывела меня на разговор: дочка, что у тебя такое в жизни произошло, что ты вдруг закурила? Блин, только не надо "лечить" ребенка. Чесно признаюсь, что мама и папа для меня авторитеты, но на меня их нравоучения не подействовали вообще. Я тупо тогда отмазалась, наврала, что не курю и не собираюсь, чтобы их не расстраивать, но все-равно паравозила! Она будет ехать к вам, зная и готовясь к тому, что вы ее начнете учить жизни. Но разговоры бесполезны и ради Бога не ведите ее в эту кунцкамеру, ну что за баловство. Она итак в курсе, насколько это вредно и к чему это может привести. Дайте ей самостоятельно выпутаться из этого или втянуться - в любом случае ВЫ ей не указ. А вот насчет контрацепции и тому подобного действиетльно стоит с ней об этом поболать, но не как "мачеха" очень счастлива , а как подруга...ну и между прочим можно и о сигаретах заикнуться, но ненавязчиво! Она наверняка приготовилась к контротступлению и будет вам голову морочить на тему - я не курю, я только попробовала бееееее
birtanem писал(а):

уже ввели в машине курить незя, в кафе, ресторанах, на улице....

Юль, а где можно, они случайно не ввели? просто интересно))
ржу нимагу что-то мне подсказывает, что этот список был бы короче улыбаюсь
FRUKTALINA
дома ну и где не застукают ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Мне это очень мои школьные годы напоминает-)))
и я с 14 лет курю чет засмущалась я это уже влияние компании, надо общение менять, как к сожалению не знаю
Galya спасибо за комплимент очень счастлива ну ты же видишь, наши мысли по этому поводу в развитии))до ее приезда вообще забудем об этом инциденте.
Если сама захочет поговорить о чем-то подобном - поговорим. Пока решили просто больше общаться
Для начала, оставить её в покое!
Литература хорошая есть, вообще по поводу воспитания детей:
Юлия Гиппенрейтер
1-я часть "Общаться с ребёнком. Как?"
2-я часть "Продолжаем общаться с ребёнком. Так?"

У меня просто чудо произошло после предворения в жизнь!
Удачи!
Часовой пояс: GMT + 3